贵州文明网 > 志愿服务
遵义市义工联合会:探索志愿服务“三化”新路径
时间:2018-10-10    来源:遵义网    

  2018年国庆期间,150名志愿者经过遵义市义工联合会的集中培训后,于10月1日至10月7日期间,每日两班在遵义会议纪念馆为游客提供力所能及的帮助和服务。自从2011年成立以来,遵义市义工联合会不断探索和创新,着力打造“三化”新路径,开展了形式多样的志愿服务活动,“遵义义工”已成为全市志愿服务的符号和象征。

  着力打造志愿服务阵地供给平台化。遵义市义工联合会坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以“遵义义工”品牌为统领,突出“遵道行义·人人义工”服务主题,开通“遵义义工”志愿服务官方微信平台,发送义工活动链接490期,编写义工简报1000多期,编辑《遵义义工》杂志10期,开展义工培训140多场次,实现志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目、志愿服务需求的高效对接。被列为遵义市委组织部“党建工作联系点”,获得中国社会工作协会、社区工作委员会“全国社区服务型党组织建设示范单位”表彰。

  着力打造志愿服务产品供给精专化。以“助困、助残、助老、助学、助孤、助矫”6助项目为志愿服务内容的核心,组织参与提供公共产品和服务,促进志愿服务项目专业化,弥补政府公共产品和服务供给短板。发起开展了“学雷锋”“关爱青少年家园”“关爱农民工子女”“新春送温暖”“邻里守望”“社区助矫”

  “家庭教育进社区”“关爱女性健康”“百家宴”等精品志愿服务活动,在植树节、雷锋学习日、清明节、残疾人日、禁毒日、世界环境日、重阳节、志愿者日等不同时间节点开展志愿服务活动;组织专业志愿服务队围绕“六助”项目,共开展25次“爱伴成长·关爱留守儿童”活动、99场“明礼知耻·崇德向善”道德讲堂、51批“孝爱文化”助老志愿服务、14场婚姻家庭知识讲座、578次捐资助学走访活动、218场公益演出和“进城务工妇女援助”等志愿服务项目,完成386人社区助矫工作,无一人再次违法犯罪;围绕打造专业性强、技术水平高、综合素质全面的特色志愿服务队伍,强化专业技能指导和培训,实行志愿者星级认定制度,提高参与志愿服务的积极性。

  着力打造志愿服务活动供给订单化。遵义市义工联合会立足自身优势承接相关服务项目,逐步推广“菜单式”志愿服务,为群众提供定向的志愿服务。

  目前,遵义市义工联合会注册义工由最初的42人发展到如今的30000余人,49家团体会员单位,18支志愿服务队。按照“党建+志愿服务”模式,带领党员、义工,牢记党的宗旨,积极配合市、县(区)各相关部门,开展各级各类志愿服务活动,践行志愿服务精神,倡导“我为人人·人人为我”的良好道德风尚,营造“遵道行义·人人义工”的社会氛围,书写遵义义工志愿服务的新篇章。(一丁) 

  1. 上一篇:思南爱心企业邀请260余名环卫工人免费吃大餐
  2. 下一篇:西秀区开展"美丽安顺 我是参与者"志愿服务活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号