贵州文明网 > 志愿服务
清镇市加强村民道德建设 树立高尚文明村风
时间:2018-05-30    来源:清镇市文明办    

  清镇市百花社区自开展文明村创建工作以来,紧紧围绕“生活环境更加优美、生活方式更加文明、乡风民风更加醇厚、文化生活更加丰富”的新农村建设目标,把村民道德建设当作一项大事来抓,把建设文明新村的工作不断向广度和深度推进。

  抓制度,强化外在约束。各村制定了符合村情、民情的《村规民约》和《评选文明农户、“五好家庭”标准》发放到各家各户,要求各家各户认真学习,遵照执行,以此来不断规范村民的言行举止,引导广大村民争做“四有新人”。

  抓载体,提高活动质量。社区积极探索文明建设的有效载体,精心开展“星级文明户”、“诚信农民”、“文明家庭”、“慈母、贤妻、孝女”等一些村民们喜闻乐见、各具特色的活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而大大调动了广大村民参与文明新村建设的积极性。

  抓风气,推进移风易俗。各村出台了婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒、不得参与迷信活动及法轮功等邪教组织,不得涉嫌违法犯罪,作出了发现有违规现象要向村委会报告的规定,村委干部及党员以签名的形式向全村人民承诺,带头遵守有关规定,争做村中移风易俗的带头人。

  抓依法治村,保持社会稳定。为提高干部群众的法律素质,一方面在全村深入开展普法教育活动、引导村民自觉做到学法、用法、守法;另一方面,坚持依法进行民主选举、突出民主决策、实行民主监督、搞好民主测评,认真落实“依法建制、以制治村、民主管理”等制度,大大提高了村民的参政议政能力,使广大群众充分享受到了政治上的权利。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:镇宁县丁旗街道开展文明创建志愿服务活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号