贵州文明网 > 志愿服务
纳雍县“五个一”建立“厕所开放联盟”开启志愿
时间:2018-03-27    来源:纳雍县文明办    

  近日,纳雍县为盘活厕所存量,最大限度解决人民群众如厕难问题,采取“五个一”的工作模式,在全县推动建立“厕所开放联盟”,让志愿服务实现从“人的志愿”到“物的志愿”的转变,开启了志愿服务新模式。

  一是建立一个“联盟”。组织志愿服务队伍积极开展“厕所开放联盟”暨文明如厕倡议,积极动员全县商户、餐饮饭店、酒店、医院、车站、加油站、商场超市、文化休闲综合广场、机关企事业单位等场所参与到“厕所开放联盟”中,并签定《免费开放协议》和《文明公约承诺书》。

  二是建强一支队伍。发挥共青团在组织、引导青年方面的作用,结合纳雍实际,加大对社会组织的整合,组建一支文明志愿服务宣传队伍。以志愿服务活动为抓手,以提高志愿服务水平和能力为目标,加强“志愿者精神、志愿服务理念、志愿服务项目、志愿服务管理”等内容的培训。

  三是统一一个标识。对加入“厕所开放联盟”的公厕,进行统一标识规范管理,内容包括统一的《文明公约承诺书》、《厕所开放联盟倡议书》,统一厕所外立面色彩、厕所文化漫画,统一张贴开放联盟标识牌、导示牌和卫生管理制度牌,实现统一标准、统一形象,建立“厕所开放联盟”长

  效管理体制机制及规范标准。

  四是营造一个氛围。充分利用报刊、广播、电视以及微信、网站、青年之声等宣传平台,大力宣传“厕所开放联盟”相关政策和先进典型;创新性开展“快闪秀”志愿服务倡议活动,在全县营造一个“人人为我,我为人人”的志愿服务氛围。

  五是激励一批先进。组织志愿者通过直接观察、间接观察、问卷法、访谈法等不同类别开展评估评比,根据单位性质、具体路段、游客流量、使用率、保洁质量等因素统一评比,每年评出“文明服务之星”星级联盟成员单位并给予表彰。同时,开展厕所文明抓拍活动,随时将身边展示如厕文明的照片、视频在电视台、微信、微博、报刊等媒体上宣传,弘扬正能量。(伍瑜)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:江口:“三农志愿服务团”成群众增收致富“好帮手”
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号