贵州文明网 > 志愿服务
西秀区志愿服务带动一群人温暖一座城
时间:2017-11-10    来源:西秀区文明办    

  开展志愿服务,是加强新形势下精神文明建设的有力抓手。今年以来,西秀区围绕扶贫助困、文明劝导、大型活动等,广泛开展形式多样的志愿服务活动,志愿者队伍不断发展壮大,志愿服务的热潮蓬勃兴起,西秀成为一座有温度的城市。 

  加强阵地及队伍建设。按照“六个有”(有统一标识、有办公场所、有志愿者队伍、有管理制度、有工作台账、有服务项目)的要求,西秀区打造51个社区志愿服务站,开展文化、科普、法律、卫生、家政、家电维修、治安巡逻、植绿护绿、关爱帮助等多种志愿服务活动,做到每月有主题、每周有活动、活动有记录、年度有总结。在社区、文化馆、政务中心、医院、塔山公园、虹山湖公园、区青少年活动中心等人流量大的地方设置志愿者招募站,为志愿者注册登记,截止目前,西秀区共有志愿者55742人,志愿服务队180支。 

  志愿服务活动丰富。西秀区在广场及服务窗口,志愿服务站配备了饮水机、手机充电设备、雨伞轮椅、安顺市民手册、线路指南等设施,为市民提供出行问询、困难求助、手机充电等志愿服务。在文化馆、区青少年活动中心,志愿者免费为游客、市民讲解西秀文化、文体艺等体现地域特色的历史文化、人文风情。在社区服务站,社区志愿服务队开展敬老助残、扶危济困、便民利民、家政服务、民事调解、课业辅导、文体活动、环境卫生等志愿服务活动,老党员、老教师等志愿者,到社区的“四点半”课堂辅导孩子功课,对网吧进行巡视等。 

  志愿服务制度化建设。为使志愿服务工作长效开展,西秀区不断完善志愿者星级认定制度,依照志愿者星级评定制度,根据志愿者服务时长,依次定为一至五星级志愿者;广泛开展“最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”评选活动,表彰优秀,在全社会形成尊重志愿者、学习志愿者、争当志愿者的深厚氛围;探索建立志愿服务积分制度,依托“志愿云”等网络平台,将志愿服务时间记录转换为“志愿服务积分”,在社区“爱心超市”、“爱心银行”、商家等进行兑换;提升志愿服务在文明单位(村镇、社区)等考核中的比重。 

  2017年“爱在安顺 情暖万家  温暖西秀 志愿前行”志愿服务活动,就有10余志愿服务队450人参加,广大志愿者紧紧围绕扶贫助困,以留守儿童、空巢老人、困难职工、残疾人、计生特殊家庭等社会弱势群体为服务对象开展志愿服务活动,对动员全区各类志愿者投身到志愿服务活动中来起到了积极的作用。(梅莉) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:福泉市召开志愿服务人员培训启动会
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号