贵州文明网 > 诗画贵州
天柱县高酿镇凸洞土王节活动同唱一家亲
时间:2019-07-24    来源:天柱县委宣传部    

  7月21日农历六月十九。一年一度的天柱县高酿镇凸洞土王节,这一天,天空湛蓝,白云布景,在美不胜收的一方天宇下,一块临水的场坪里,一场别开生面的活动在这里举行,大家同唱一首侗歌,歌颂壮丽70年,欢唱民族团结一家亲!

  9时30分,歌队歌手聚拢而来。你看,穿着天蓝色民族服装、笑意盈盈的歌舞队从南面锦屏方向赶来;再看,一支扛着标牌、佩戴银首饰的队伍从西面剑河方向而至;再看看,胸前绣着大红花的大美女舞着“民族团结一家亲”的队旗从北面天柱县城移民新区乘着专车滚滚开来……一时间,活动场里挤满了歌队站满了歌手,场边的坎上、路旁、树脚下、围满了观众游客。

  活动开场了,人们把几座大山、几个田坝、几片树林、几片花海、长江、长城、黄山、黄河组成的一方净土平面直观图放在主席台中央,那山、那水、那禾、那花,在阳光下闪闪烁烁:“江山如此多娇”!

  主持人一声喊召,全场鞠躬谢土,谢土王!

  “土生白玉哟,地发黄金,天护田园生五谷,养育炎黄子孙!谢土地敬土神,太平国安康,盛世富人民,万众一心谢党情……”

  同一首侗歌唱了起来,谢土,谢土王,谢江山,是各民族团结一家亲,在歌颂伟大的祖国!

  侗乡土王、凸洞土王节,人们表达的不仅仅是谢土、过节,更有守好土地、保护生态,改变人居环境;用好土地,创业脱贫致富,过好日子;用好土和节,促进民族团结一家亲。

  同一首侗歌谢土完毕,同一首侗歌一家亲唱起:“爱我祖国爱我党,齐声高唱时代歌,吃穿住行‘三不愁’,民族团结喜事多。”

  歌了舞,舞了歌,青黛山色路无语,涌动场缘再接来,《侗族姐妹爱中华》《感谢共产党》《我们亲如似一家》……

  “我们举办土王节目的是:歌颂党,歌颂祖国,促进民族团结进步,为脱贫攻坚鼓劲。本次活动有30多个歌舞队参加,演唱60多个节目。”主持人告诉笔者。

  侗族土王节历史悠久,传说,远古时,天上玉帝召集下界金木水火土五王上天廷,商议一年365日中各人分管的时间。金木水火四王按时到齐。土王因好酒贪杯,醉卧在床。玉帝把一年四季分为春夏秋冬,木王管春季,火王管夏季,金王管秋季,水王管冬季。由于四王的性格不同,所以四季温凉寒热就不同了。玉皇刚好分配完毕,土王到来闹着要平分管理,玉皇在各王管理的四季里,每季划出十八天给土王管理,在四季的三、六、九、十二四个月中,各划出十八天归土王管理。谁也不准占用。从此,历书上便记上"土王用事日"。

  甘洞村的土王日除了与书里表述、民间传说有相似外,还充满着传奇。明朝万历十五年,甘洞千家寨有位财主,家财万贯,骡马成群,良田千顷,长短工百人。他苛刻长短工,由于缺德,膝下没男丁,百万家产面临后继无人,为此,他四处求佛。一天午休,财主忽梦见一位白发胡须的老者,拄着一根拐杖来到了他家门前,对他说,财主呀财主,你偌大的家财为啥面临绝后?告诉你吧,每年三月、六月、九月,都有土王神的忌日,这些天你都叫长短工们下地动土,冒犯了天规,老天爷不叫你绝后才怪呢,你要是能在土王日给他们放上几天假,保准你能有大胖小子。财主照办了,一年之后他便老婆生下了一个男孩儿。

  后来,土王日成了劳工们的休息欢乐日,侗族人都要杀猪宰羊,祭祀土王神,举行土王节系列活动。唱歌、斗牛、斗鸟等,男女老少尽情娱乐。最早的土王节日歌唱到:“哥长俊俏妹长乖,放歌打马下金街;一曲木叶吹万里,男女老少乐开怀。”

  随着时间的推移、社会发展、民族进步,土王节的活动也在演变,不断走向文明,成为各村寨各民族生产、生活交流,增进友谊,共同发展的民族节日。

  侗寨,节就是团结,就是友谊的传承,更是上演各民族繁荣的精彩瞬间。(龙胜洲 吴国熙 徐文清)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:黔西县:雨中荷花别样美
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号