贵州文明网 > 诗画贵州
天柱县侗族农民田园文化庆丰收
时间:2018-10-08    来源:天柱县委宣传部    

  

  10月6日,贵州省天柱县高酿镇地佳村侗族农民挑着南瓜、糯禾、小米、稻田鱼等走村游寨晒秋实,唱侗歌、跳侗舞庆丰收,欢度“中国第一个农民丰收节”和国庆节。

  

  当天地佳村举行“庆丰收,促和谐”农耕文化活动,农民自编自演了农耕田园节目,走进田间举行折禾、打谷子、捉田鱼、捉鸭子比赛,国庆假日快快乐乐。

  

  “庆丰收赞脱贫攻坚新成就,重农耕促民族文化永弘扬”。一幅庆丰收对联悬贴在高酿镇地佳村地坝侗寨临时搭起的寨门上。来自凤城街道、石洞、坌处、高酿等乡镇及高酿镇界牌、邦寨、口洞、上花、木杉等几十个村寨的侗族群众聚集在这里,演译了一场农耕田园文化丰收赛。

  

  侗歌声声,木叶传情,唢呐阵阵,锣鼓喧天。农民自编自演节目20多个,表现内容从春耕唱到夏种,从忙种演到秋收。牛犁田,人栽秧,马运谷,一年的生产过程及农耕文化,栩栩如生地在舞台上展现:清明下早种,谷雨播迟秧,白露三天打老谷,寒露三天捡老油……

  

  一条条农耕颜语,一句句农业经验,化作一首首侗歌把山地、田园、侗寨唱得一片欢腾。

  

  活动为当地侗族农民自己组织举办,由天柱县山丹丹民间文化艺术团牵头举行,得到了高酿镇及县相关部门的大力支持。

  

  当天,地佳村“庆丰收,促和谐”农耕文化系列活动,一项项上演,弹偶摘糯禾、稻田捉鱼、稻田抢鸭子、收割打谷比赛和山歌比赛、歌舞表演等,一幕接一幕,一会在田里,一会在舞台,一波接一波,一项胜一项,围观群众喝彩连连,弹偶、割禾、打谷等传统打谷场景更是勾起人们的记忆,唤醒沉睡的乡愁。

  

  村民自产的板栗、油茶、红薯、柚子等特色农产品,摆上舞台,挑着走村窜寨,品种丰富,琳琅满目,秋实映红了山乡,映出老农张张笑脸。

  

  米豆腐、糍粑、油茶、三月甜粑、腌鱼、腌肉等侗乡传统特色食品在活动中亮相,吸引游客垂涎三尺,驻足留影、体验制作过程。

  

  “中国第一个农民丰收节”,天柱县地佳村80多岁老农也参加盛会,农民有了自己的节日,农耕文化庆丰收,不忘田园根,守住乡愁、保护遗产,农民倍感高兴、快乐、幸福。(龙胜洲)

  1. 上一篇:天柱县:茶果丰 林下土鸡肥
  2. 下一篇:贵州天柱县农民喜迎“中国农民丰收节”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号