贵州文明网 > 诗画贵州
长顺县民俗文化指尖相传
时间:2018-06-13    来源:长顺县文明办    
  “咚咚咚咚……”5月29日,在长顺县广顺镇马路社区,随着一阵急促的打鼓声,屯堡地戏的表演达到了高潮,只见两位表演者正互相切磋技艺,一人手拿着长矛,一人手持斧头,时而相互对视,时而离地而跳,伺机袭击对方,活灵活现的精彩表演,赢得了一旁的观众忍不住拍手叫好。

  

  长顺县广顺镇马路社区地戏表演。图片来源:长顺县文明办

  这是屯堡地戏传承人刘志方在农忙之余,召集马路屯堡地戏班子成员及爱好者齐聚社区文化广场,跳起了屯堡地戏,吸引了在家的村民前来观看。在表演现场,只见一位年轻人正在同前辈学习技艺,认真记录。

  “我一直很喜欢地戏,每一次叔叔外出表演,我都是第一时间到达,给他们打下手也好。”正在学习打鼓的刘彪说道。

  屯堡地戏流传于长顺县广顺镇马路社区,又叫傩戏、跳神地戏,有“戏剧中的活化石”之称,演出程序一般分为“开箱”“请神”“顶神”“扫开场”“跳神”“扫收场”“封箱”等,刘志方表演的就是《随唐演义》“跳神”段。

  

  长顺县广顺镇举行屯堡地戏表演活动。图片来源:长顺县文明办

  据了解,屯堡地戏原为明朝南征军队中的一种娱乐活动,也是屯军人员们以演习武事的一种形式,当时军队中用来振奋军威、恐吓敌人、保证出师顺利的军中娱乐活动。明朝初年,朱元璋为巩固对贵州边疆的统治,派遣大军“调北征南”和大批移民附籍“调北填南”,屯堡地戏就随之被带进了贵州。明军屯军长顺后,地戏又与当地的民间祭祀活动结合,并蔓延民间,代代相传,现已有六百多年历史,被称为戏剧“活化石”,是屯堡人文化娱乐的主要内容。

  刘志方现年64岁,祖父是当地地戏老艺人,自幼受到地戏文化的熏陶,从小随祖父学习敲锣、打鼓。祖父看刘志方很有天份,又特别喜欢跳地戏,便悉心加以指导,再加上自己的天资聪明,最终成了屯堡地戏的传承人。自正式加入马路屯堡地戏队伍以来,便开始从事地戏表演,至今已有40余年,他能熟练、生动地表演《三国演义》的刘备、关羽、吕布,以及《随唐演义》中的徐茂公、罗成等十多个戏剧人物。

  

  文化传承人刘志方展示地戏道具。图片来源:长顺县文明办

  文革中,地戏遭到严重破坏、传唱被禁,传承人受迫害,面具被毁,直到1980年后,地戏的传承得到恢复,但很快又受到现代文化的激烈冲击。人们思想观念的更新等因素制约和改变了这一传统文化的传播。现在年青一代价值取向转变,追求的是时尚娱乐,传承古老戏曲的热情正在丧失。

  “现在有12个年轻人加入,趁现在还能跳得起,一有机会就把他们召集起来,一起学习学习。”刘志方已经从当年的“毛头小子”长成了如今的“老戏骨”,力不从心的他开始寻找接班人,“希望年轻一辈在传承老辈技艺的同时,与时俱进进行创新,加入新元素,让屯堡地戏走得更好更远。”(冯小燕)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:立夏农事忙
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号