贵州文明网 > 诗画贵州
天柱县雷寨村龙灯队重新焕发生机
时间:2018-03-06    来源:天柱县委宣传部    

  3月3日,天柱县凤城街道雷寨村十队举行雷寨凤舞朝阳龙灯队庆典。雷寨村的村民、前来拜年的亲友、闻讯而来的各地游客1000余人又一次享受到了天柱浓浓的年味。

   

    天柱县雷寨凤舞朝阳龙灯队。图片来源:天柱县委宣传部

   

    天柱县雷寨凤舞朝阳龙灯队。图片来源:天柱县委宣传部

  当天,雷寨凤舞朝阳龙灯队举行了神龙绕塘求雨、中国龙腾飞、板凳龙出海等舞龙灯表演,村里爱好唱歌的青年、小孩即兴演唱、歌舞,前来助阵的各文艺队亮出绝活,龙灯队队长、捐资代表等登台表达了建立龙灯队的感言,全队500余人大摆长桌宴欢聚一堂共享欢乐。

  雷寨凤舞朝阳龙灯队2017年8月成立,得到了当地党委、政府的大力支持,失传了40多年的龙灯队现在又恢复了。村民自筹资金1.8万余元,天柱县文广局支持5000元,雷寨村委会支持2000元,购买龙灯服装75套。现有队员66人,其中有男队员55人、女队员11人,队员中年龄最大的60岁,最小的12岁。队里聘请了有几十年舞龙经验的师傅前来传授舞龙技巧。队里的“老龙师”也主动传授“喊吉利”口诀。年轻人也日夜苦练,一条板凳龙、一条传统龙居然表演得出神入化,在2018年参加县里举办的“板凳群龙闹新春”中获得了良好的口碑。在邦洞摆头、凤城街上、雷寨村等舞龙拜年祈福,均被誉为“有活力、有朝气、有特色”的龙灯队。

   

   天柱县雷寨凤舞朝阳龙灯队。图片来源:天柱县委宣传部

   

    天柱县雷寨凤舞朝阳龙灯队。图片来源:天柱县委宣传部

  “在70年代的时候,去外地舞龙都是打赤脚板走路去,也没有像样的舞龙衣,讲起来还有点害羞。”雷寨村83岁老人杨秀华说,现在不同了,在党的领导下,农民脱贫致富迈小康,舞龙的穿的新衣服、穿的新鞋子,有龙马精神。希望雷寨的龙越飞越高,越飞越远,冲出亚洲,舞动世界。(陈光昌)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:大红灯笼高高挂 红红火火年味浓
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号