贵州文明网 > 诗画贵州
【美翻了,我的村】毕节市七星关区美丽乡村
时间:2018-02-01    来源:毕节市文明办    

   

    七星关区碧海街道砂锅寨村美丽乡村建设。徐渠 摄

   

    七星关区碧海街道砂锅寨村开满鲜花的村庄。徐渠 摄

   

    七星关区碧海街道砂锅寨村乡村旅游引来无数驴友。徐渠 摄

   

    七星关区八寨坪镇农民赶牛参加“赛镖大会”。徐渠 摄

   

    七星关区长春堡镇甘堰村雄嘎苗寨孩子们在学习吹芦笙。徐渠 摄

  七星关区是贵州省毕节市的政治、经济、文化中心、交通运输物流中心,川滇黔渝结合部区域性中心城市,西南地区重要的综合交通枢纽、物资集散地和商贸物流中心,国家重要的新型工业、特色农业和旅游业基地,地处乌蒙腹地。

  七星关区因贵州历史名关七星关而得名,建置沿革源远流长。地势西高东低,自然景观神奇秀丽。年均气温12.8℃,冬无严寒,夏无酷暑,森林覆盖率达51.73%,大气质量达到国家二级标准,生活饮用水达到国家规定的GB/T5750-2005标准,是“中国避暑名城”、“中国最佳绿色宜居城市”、“贵州长寿之乡”。享有“中国最佳投资城市之誉”。历史遗迹丛丛。七星关是“三省红都”,革命纪念地有红军二、六军团长征到毕节时创建的“中华苏维埃人民共和国川滇革命委员会”,“贵州省抗日救国军司令部”等革命遗址。

  七星关区按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主“二十字”方针,围绕“富在农家增收入、学在农家长智慧、乐在农家爽精神、美在农家展新貌”的创建要求,以科学规划为引领,以促进农民增收、改善人居环境为目标,以加强农村精神文明建设为核心,以“四在农家·美丽乡村”六项行动计划为抓手,以农村人居环境综合整治为重点,加快产业结构调整步伐,加强农村基础设施建设,促进农村文化繁荣发展,全面改变农村面貌,努力建成设施配套完善、环境整洁优美、宜居宜业宜游的美丽乡村。

  现如今,走进一个个乡村小寨,崭新的水泥村道阡陌交通,宽敞的水泥院坝干净整洁,别具特色的民居绿树掩映,村中花园蝶舞蜂飞……处处洋溢着富裕、和谐的清新气息;一个个美丽乡村如花般渐次绽放,一个个亮点令人振奋,一处处风景引人注目!

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【美翻了 我的村】安顺市普定县陇财村
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号