贵州文明网 > 诗画贵州
品味水东文化 追寻千年遗风
时间:2017-01-10    来源:贵阳日报    

  ——踏访开阳县禾丰乡马头村水东文化

  

  开阳禾丰乡鲊坝塘地戏。记者 孙鲁荣 图

  

  宋灿忠用五色纸制作的花灯。记者 孙鲁荣 图

  

  修缮后的水头寨马头寺。记者 孙鲁荣 图

  水东文化是唐宋元明时期水东布依族、苗族、仡佬族、汉族等各族人民千余年间共同创造的物质和精神财富。

  根据历史文献和出土文物,水东史前文化3万年前发祥于开阳南江打儿窝;汉唐时期布依先民骆越人在开阳高寨留下了画马崖等马图腾遗存;明代中后期水东文化鼎盛于洪边(今乌当)并衰落于乌当;明末水东文化仍扎根民间传承发展至今。记者来到开阳县,踏访了有着“千年水东”之称的开阳水东文化遗迹。

  领略布依村寨深厚的文化沉淀

  开阳禾丰布依族苗族乡马头村距今已有700余年的历史,现存明清古建筑90余栋,村中古道、古桥、古井、古树遍布,另有村民保存的明清地契、木雕、宫灯等文物200多件,极具历史、艺术和研究价值。马,是布依族的图腾,水东宋氏亲辖的十二个部落,每个部落的头目就叫马头,后逐步演变为布依族聚居区管理单位或地名。马头村马头寨有270余户人家,土司后人宋姓约占70%,除此还有涂、王、穆等姓。古寨至今仍保存有不少明清古建筑,其中部分地基仍为元代所建,老屋虽几经翻建,但仍保留有元代墙基,是黔中大地千年土司文化宝贵的遗存。

  开阳县文管所所长何先龙介绍,开阳水东文化内涵丰富,包括水东史前文化、土司文化、制度文化、儒家文化、布依文化、苗文化、仡佬文化、民间艺术、傩文化及红色文化等各种文化形态。其中,包括土司制度在内的水东制度文化是主体骨架。民间艺术包括民间戏剧、文学、音乐、舞蹈、蜡染、纺织、刺绣、挑花、造纸、剪纸、茶艺、婚俗、祭祀和游艺等。水东傩文化包括阳戏、地戏、花灯戏及各种民间宗教信仰和民间绝技等。水东红色文化包括元代宋隆济抗元运动、明清水东各族人民起义和近现代红军长征文化遗迹等。

  何先龙说,马头寨是中国现存最古老的土司官寨,是全国唯一的布依族国保单位,也是目前贵州省唯一集全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、中国传统村落和贵州十大特色民族建筑为一身的独特民族村寨,还是全省唯一的文物保护规划、历史文化名村保护规划和传统村落保护规划三规齐备的传统村落,并成立了贵州省专职村寨文物保护机构——开阳县马头寨文物保护管理所。

  马头村已被列入全国第二批“国保省保集中成片传统村落整体保护利用”实施名单,其中的水东文化博物馆展示项目已列为贵州省互联网+文博试点。目前已到位资金4000多万元,改水、改电、古道修复、典型民居及寺庙抢修等第一期工程已基本完工,第二期工程即将实施。

  扎根民间的水东宋氏传统习俗

  走进中华宋氏文化研究会贵州分会副理事长宋升素家中,这位75岁的老人说到水东宋氏文化如数家珍,水东宋氏文化大本营——马头土司官寨在元朝中期土司制度形成时,就设有底窝、紫江等总管府。2006年5月,国务院公布的第六批全国重点文物保护单位之一的马头寨古建筑群,就是宋氏土司的“蛮州总管府”遗址,也是宋氏土司聚族而居的地方。至今,当地布依族同胞还保留着坐夜宴、对歌、蜡染等传统习俗,尤其每年农历六月六,禾丰几个周边县、乡的布依、汉、苗等各族群众均自发汇聚马头寨,开展唱地戏、阳戏、花灯戏、斗鸟等民俗活动。当地还流传