贵州文明网 > 诗画贵州
品味水东文化 追寻千年遗风
时间:2017-01-10    来源:贵阳日报    

  ——踏访开阳县禾丰乡马头村水东文化

  

  开阳禾丰乡鲊坝塘地戏。记者 孙鲁荣 图

  

  宋灿忠用五色纸制作的花灯。记者 孙鲁荣 图

  

  修缮后的水头寨马头寺。记者 孙鲁荣 图

  水东文化是唐宋元明时期水东布依族、苗族、仡佬族、汉族等各族人民千余年间共同创造的物质和精神财富。

  根据历史文献和出土文物,水东史前文化3万年前发祥于开阳南江打儿窝;汉唐时期布依先民骆越人在开阳高寨留下了画马崖等马图腾遗存;明代中后期水东文化鼎盛于洪边(今乌当)并衰落于乌当;明末水东文化仍扎根民间传承发展至今。记者来到开阳县,踏访了有着“千年水东”之称的开阳水东文化遗迹。

  领略布依村寨深厚的文化沉淀

  开阳禾丰布依族苗族乡马头村距今已有700余年的历史,现存明清古建筑90余栋,村中古道、古桥、古井、古树遍布,另有村民保存的明清地契、木雕、宫灯等文物200多件,极具历史、艺术和研究价值。马,是布依族的图腾,水东宋氏亲辖的十二个部落,每个部落的头目就叫马头,后逐步演变为布依族聚居区管理单位或地名。马头村马头寨有270余户人家,土司后人宋姓约占70%,除此还有涂、王、穆等姓。古寨至今仍保存有不少明清古建筑,其中部分地基仍为元代所建,老屋虽几经翻建,但仍保留有元代墙基,是黔中大地千年土司文化宝贵的遗存。

  开阳县文管所所长何先龙介绍,开阳水东文化内涵丰富,包括水东史前文化、土司文化、制度文化、儒家文化、布依文化、苗文化、仡佬文化、民间艺术、傩文化及红色文化等各种文化形态。其中,包括土司制度在内的水东制度文化是主体骨架。民间艺术包括民间戏剧、文学、音乐、舞蹈、蜡染、纺织、刺绣、挑花、造纸、剪纸、茶艺、婚俗、祭祀和游艺等。水东傩文化包括阳戏、地戏、花灯戏及各种民间宗教信仰和民间绝技等。水东红色文化包括元代宋隆济抗元运动、明清水东各族人民起义和近现代红军长征文化遗迹等。

  何先龙说,马头寨是中国现存最古老的土司官寨,是全国唯一的布依族国保单位,也是目前贵州省唯一集全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、中国传统村落和贵州十大特色民族建筑为一身的独特民族村寨,还是全省唯一的文物保护规划、历史文化名村保护规划和传统村落保护规划三规齐备的传统村落,并成立了贵州省专职村寨文物保护机构——开阳县马头寨文物保护管理所。

  马头村已被列入全国第二批“国保省保集中成片传统村落整体保护利用”实施名单,其中的水东文化博物馆展示项目已列为贵州省互联网+文博试点。目前已到位资金4000多万元,改水、改电、古道修复、典型民居及寺庙抢修等第一期工程已基本完工,第二期工程即将实施。

  扎根民间的水东宋氏传统习俗

  走进中华宋氏文化研究会贵州分会副理事长宋升素家中,这位75岁的老人说到水东宋氏文化如数家珍,水东宋氏文化大本营——马头土司官寨在元朝中期土司制度形成时,就设有底窝、紫江等总管府。2006年5月,国务院公布的第六批全国重点文物保护单位之一的马头寨古建筑群,就是宋氏土司的“蛮州总管府”遗址,也是宋氏土司聚族而居的地方。至今,当地布依族同胞还保留着坐夜宴、对歌、蜡染等传统习俗,尤其每年农历六月六,禾丰几个周边县、乡的布依、汉、苗等各族群众均自发汇聚马头寨,开展唱地戏、阳戏、花灯戏、斗鸟等民俗活动。当地还流传着一年一度的元宵佳节民间玩龙灯、耍狮子、玩半壳、唱花鼓......等活动。马头寨宋氏家族觉得只玩龙灯不过瘾,总想设计一两样代表家族文化的灯饰来玩。经过深思熟虑,终于想出扎一式两盏排灯、宝莲灯。

  排灯分上中下三节,上节层层架,中节为正屋大门三开,下节为台阶,以红黄绿黑蓝五色纸,根据图案形状,分别雕龙、凤、花、草等吉祥图案,内点红烛通明透体。宝莲灯后更名果果灯。以红边为中心,将十二马头设计成角,均匀地分布在球体型的双层圆体上,头上加盖六角宝盖,用彩吊、彩飘、纸花配饰而成。

  宋升素说,灯定型后,规定世代相传,传男不传女,更不能外传。每传由3人继承(扎、画、雕)继承。后因政局更动,工艺面临失传,久而久之,三技合一,成为单传。

  合力打造水东文化旅游品牌

  值得一提的是,2006年以来,以马头寨为代表的水东文化已引起社会各界广泛关注,特别是吴正光、史继忠和范同寿等著名专家亲自研究撰文,大大推进了水东文化的研究进程。

  开阳县委宣传部常务副部长黄双福告诉记者,开阳水东文化是布依文化与汉文化融合的历史见证,其主要存在于禾丰乡马头村马头寨、水头寨等地,当地政府在保护的前提下,与民族、民俗文化结合,进行合理开发利用。比如修缮马头寨古建筑,新建并完善寨内消防、防雷和安防设施,整治寨内及周围环境,恢复土司官寨古风古貌,布置水东文化陈列展并对外开放等。与此同时,还在苗族蜡染、刺绣、布依族木雕、剪纸以及阳戏、地戏、花灯戏等民族文化资源的保护性开发上下功夫,重点打造形成民族民间演艺、民族民间工艺品、地域特色文化体验、地方特色文化产品等特色文化产业群。

  近年来,由省文史馆、贵州民族大学等合力建构的水东文化研究基地和平台,并对覆盖十几个县市的“水东文化圈”进行普查,系统整理研究和传承发展水东文化。贵州水东文化研讨会专家组40余人也来到开阳,对水东文化遗迹宝王宫、马头寨古建筑群、水头寨村落文化景观等进行考察。

  “水东文化研究虽取得一些成果,但由于历史文献、文化遗迹、研究人员等各种资源十分有限,研究成果有限。有鉴于此,开阳从2011年起筹备召开了贵州水东文化研讨会暨贵州水东文化研究会,希望借助贵州省文史馆和贵州民族大学等科研院所的专家优势,搭建一个研究水东文化的平台,形成联系水东各地政府、文化机关、企业和民间研究力量的纽带,推出一批有影响的研究成果,让土司文化旅游与开阳县的生态体验旅游、农耕文化旅游和红色旅游等形成优势互补,提升旅游产业品质,有效打造水东文化旅游品牌,铸造水东文化名片。”黄双福说。(记者 孙鲁荣 文/图)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:一抹金黄醉游人
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号