贵州文明网 > 诗画贵州
六百年前大明遗风 中国戏剧的活化石
时间:2016-04-27    来源:贵州日报    

  ——跟随安顺地戏走进屯堡人的精神家园

    

     图为 地戏队员在林间排练

    

     图为 地戏剧本和脸谱美轮美奂

    

     图为 精美的地戏脸谱制作

    

     图为 时代传承的地戏在老一辈手中发扬光大

    

     图为 与时俱进的乡村女子地戏队

  “咚咚咚咚……咚哐咚哐咚哐!”随着锣鼓有节奏地响起,一场地戏在天龙屯堡的“演武堂”粉墨登场。这就是安顺地戏,流行于贵州安顺的民间戏种,俗称“跳神”。因表演古朴而粗犷,被誉为“中国戏剧的活化石”,2006年被国务院列入我国第一批国家级非物质文化遗产保护名录。是研究戏剧发生学、人类学、宗教学、民俗学、美学、历史学、语言学等学科的活材料。在历史的长河中,明清的中原文明早已成为线装的史书,而六百年前的江南风物在屯堡被定格,地戏则成了屯堡人在漫长岁月中世代固守的精神家园。

  安顺地戏是一种古老的戏剧,其显著特点是演出者首蒙青巾,腰围战裙,戴假面于额前,手执戈矛刀戟之属,随口而唱,应声而舞。其演唱是七言和十言韵文的说唱,在一锣一鼓伴奏下,一人领唱众人伴和,有弋阳老腔余韵,其舞主要表现征战格斗的打杀,雄浑粗犷,古朴刚健。安顺地戏所演的是以屯堡人喜爱的薛家将、杨家将、岳家将、狄家将、三国英雄、瓦岗好汉为主角,赞美忠义、颂扬报国的忠臣良将,内容全部是金戈铁马的征战故事。

  安顺地戏演出以村寨为单位,演员是地道的农民。一般一个村寨一堂戏,演员20余人,由“神头”负责。一是为娱乐,二是为敬神祭祀,驱邪纳吉,早年间还有训练武功、加强战备的作用。地戏演出时,村口或醒目的地方要插一面大红旗,旗上绣着很大的“帅”字,表示这个村子里今天要演出地戏,也有纳吉之意。

  地戏对屯堡男人来说,是祖先们在故乡生活中的一种艺术,对于移居大山中的屯堡人来说,更是一种乡愁的留念。他们在安顺这片土地上谋生,同时以跳地戏这种独特的方式练习和传承武艺。

  在屯堡女人们的心中,地戏表演中的各路英雄都是天上星宿下凡,都能保佑他们的家人、村寨平安,对她们来说,地戏是她们的一种精神寄托与企盼。(卢 维 摄影报道)

  链 接

  安顺地戏是流行于贵州安顺的民间戏种,史迹表明,地戏是明初朱元璋“调北征南”时由军队带入并发展起来,距今已有600余年历史。地戏以表演古朴粗犷而著称,被誉为“中国戏剧的活化石”,2006年被国务院列入我国第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

  安顺地戏主要分布于以安顺市西秀区为中心及市属的平坝、普定、镇宁、关岭、紫云、开发区等地。

  演出的剧目主要有《封神演义》、《大破铁阳》、《东周列国志》、《楚汉相争》、《三国演义》、《大反山东》、《四马投唐》、《罗通扫北》、《薛仁贵征东》、《粉妆楼》等剧目。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:榕江:春耕梯田美
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号