贵州文明网 > 诗画贵州
六百年隆里汉戏 六百年文化乡愁
时间:2016-04-22    来源:贵州文明网    

  

 

  

 

  

  

   

  

  作为一种独立的艺术形式,戏曲艺术一直是世界艺术史上的一朵奇葩,体现着民族的历史、文化、政治、经济,是民族成长的缩影。

  对于多民族聚居的贵州来说,由于早期相对封闭,如今依然保留着比较原生态的民族风味,成为“民族文化的活化石”。诞生于这片土地上的戏曲,与其说是一种艺术,不如说是一个民族的史诗,对于那些只有语言没有文字的民族更是如此。贵州戏曲艺术,既有原住民族地老天荒的坚守,又有外来民族全新文化活水的注入,贵州戏曲艺术,既是古老民族在这片土地上繁衍生息的见证,又凝聚着外来民族艰难跋涉的迁徙悲歌,同时,更是贵州多民族融合的欢乐颂。

  在锦屏县600年隆里古城的文化戏台上,锣鼓震天,隆里古城汉戏班子正在加紧演练剧目,他们要赶在“五一”隆里古城正式对外开放时给游客表演。

  隆里古城是中原历史文化在贵州的一个嵌入点。同时受湘楚文化影响较深,传承了湖北、湖南一带的汉戏,它经历几百年的强势传承,造就了隆里古城特有的社会文化娱乐爱好,别有一种震撼人心、观赏新鲜、独居一格的艺术魅力,成为隆里古城汉文化孤岛的三大瑰宝之一。汉戏是隆里古城深厚的文化底色光谱中,峭拔的一抹亮色。每一次汉戏演出,锣钵铿锵,声调抑扬,总能牵引出隆里古城特有的几分热闹。隆里古城这些军屯后裔,在明王朝“调北征南”的烽烟里,由北而南,从东往西,如漂萍,似苍扑,在异乡扎下了根,六百年后,这个族群,用抑扬的唱腔和夸张的脸谱,追忆铁马金戈,回望千里乡关,这样的情怀,用隆里古城年逾古稀的汉戏画师江化远的话来说,那就是“汉戏里有隆里人的骨血,表达的是代代相传的乡愁。”

  走进隆里古城,仿佛一脚跨入六百年前的明朝,再匆忙的脚步,也会被这里的古风古韵轻轻地拽一下。古老的述说,就在汉戏的做、打、说、唱等戏法中,如城外的龙溪水流淌至今。

  古城汉戏风骨,在两折剧目中凸显特质,其一是传统剧目《三气周瑜》,有隆里高古、深厚的雄阔气韵;其二是新编剧目《花脸龙》,有来自传统的力量推动,更有来自当下的传承创新情怀。

  隆里古城汉戏,萦系乡愁,沉淀历史。时光流走,隆里古城汉戏凝结的乡愁,深深扎根在这片乡土上,经由岁月策新,不断萌芽开花、结果。

  链 接

  隆里古城始建于明朝初年,至今仍完整地保存着明清时期的规划布局和民居建筑群。居民多是明代“调北征南”时屯军的后裔,他们的生产生活还保存着中原和江南一带的特色,他们一代又一代沿袭乡愁的文化传承方式。

  隆里古城汉戏起源于明代,距今有600多年历史。演出的剧目有《罗成战山》、《夜战马超》、《刘备过江》、《薛仁贵征东》、《岳飞传》、《白蛇传》、《铡美案》、《梁祝》等十几个剧目。(贵州日报 杨秀廷 吴育瑞 谭元勇 龙立壁 杨胜屏 李显波 摄影报道)

  1. 上一篇:榕江:春耕梯田美
  2. 下一篇:余庆“全域旅游”理念建设美丽乡村
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号