贵州文明网 > 诗画贵州
余庆“全域旅游”理念建设美丽乡村
时间:2016-04-06    来源:余庆县文明办    

  绕园游道蜿蜒曲折、鲜花绿叶成为美景……清晨,余庆县城居民张恩华提着鸟笼,在观光园区里散步。他自豪地对记者说:“我们县就是一个大公园,经简单改建,鲜花绿叶、山山水水、古树湿地、木质别墅都成了美景,农业园区就是我们的休闲公园。”

  

  余庆现代农业观光园区建设的小木屋

  走在现代观光园区的路上,能看到两侧绿树成荫、草坪点缀,不仅空气清新、也让人赏心悦目。这只是“全景余庆”的众多项目之一。在余庆县,“全景余庆”理念融入了城乡建设中。在S204线小腮段,沿线农户家门口用植物编织的篱笆墙造型别致,沿线不时有工人在栽花种草。据了解,S204线余庆县境内陆续投入2000多万元用于景观提升工程。芭蕉、竹子、鲜花赋予道路更丰富灵动的美感,更是提升余庆对外形象的美感“如此建设理念甚好,余庆的花园城市指日可待。”这是记者在微信朋友圈看到朋友对余庆河亲水休闲平台得到市民称赞。

  

  余庆现代农业观光园区一角

  同时“沁春花田”、同心路旅游商业街项目一片繁忙,今后余庆市民在县城就能享受优质的休闲生活。据了解,目前,全县城乡共建成各类森林、河流、湿地、公路景观等原生态公园134个,乡村旅游异军突起,2015年旅游综合收入15亿元。2016年头4个月收入又比2015年同期大幅增加,实现了生态与经济效益双赢。

  近年来,余庆县着力“构筑文化旅游高地、建设山水园林新城”,用公园化规划要求、管理方式、经营理念来统筹城乡建设。在城镇建设中,以创建国家级生态园林县城为目标,充分利用当地优越的山、水、林、绿资源,城市建筑依山傍水,城市道路因势起伏,极力维护其自然地貌,保护原有山水资源,做到“显山露水、以山为骨、以水为脉、以绿为韵、以文为魂”。一座“城在山中、水在城中、楼在绿中、人在景中”的山水园林新城,展现在人们面前。

  余庆县还积极将“全景余庆 全域旅游”理念融入美丽乡村建设中。充分利用各地自然条件,通过对路边、山边和水边环境进行整治,并实施原生态、原产权、原居民、原民俗“四原保护”,将乡村丰富的生态资源进行简单改建或修缮,增添河边小桥、廊亭游道、自行车道、人行小径、健身器材等基础设施,在村民家门口建成了一座座山水生态公园。(李中庆)

  

  大乌江镇红渡村景观

  

  敖溪镇中坝新村景观

  1. 上一篇:六百年隆里汉戏 六百年文化乡愁
  2. 下一篇:贵州民族民间特色工艺品“民族的,就是世界的”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号