贵州文明网 > 我们的节日
米箩“六月六”:欢歌载舞迎宾客,布依风情酒飘香
时间:2020-07-30    来源:六盘水文明网    

  欢歌载舞迎宾客,布依风情酒飘香。7月26日,中国凉都·生态水城“米箩布依情·狂欢六月六”系列庆祝活动在水城县米箩镇举行,布依族群众衣着盛装,与各地游客一起,欢度一年一度的传统节日“六月六”。 

  活动在一曲《阿德寨鼓韵》拉开了铜鼓祭祀祈福活动序幕,五十名布依群众用不同大小的铜鼓,演奏出节日的欢歌。歌舞过后,身着盛装的布依人民将美酒、丰收的果实以及劳作用具呈上神鼓,祈求风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。 

  

  “祭祀的方式以几个小组,带的有锄头,代表农作,有的带织布的,就是牵线的,代表勤奋的妇女,就是表示丰收的喜悦,2020年又是不同的年,农民些大家都脱贫了,生活越过越好,非常开心。”倮么村村民卢永珊说。 

  祭祀祈福过后,布依村民和嘉宾游客们一起来到巴郎庄园,品尝独具特色的芭蕉宴,游客们四人一桌,在品味布依族美食的同时,感受布依族同胞的热情好客。“真是人间美味!”已经古稀之年的王连美告诉记者,她已经连续三年参加土家“六月六”,这一次,是她参加过的最隆重的一次表演。 

  

  “这一道菜黄黄的,糯米并不是染料染成的,它是我们布依染饭花,其实它是一种比较有名的中草药叫密蒙花,它是有清肝明目的效果,所以我们布依人家眼睛这么好,秀出这么美丽的花朵,我们整个长桌宴的话就是几道简简单单的菜品,虽然菜品很简单,但它蕴含了我们不依人家浓浓的情谊……”现场,水城县半方塘旅游酒店文化服务有限公司总经理王元敏向游客介绍道。 

  据了解,米箩镇是一个布依族聚居的乡镇,全镇三分之一的人口都是布依族,千年来,勤劳善良的布依族群众在这片丰裕的土地上劳作,建设自己美丽的家园,他们用汗水和智慧创造出了自己的灿烂文化。每当“六月六”的到来,布依族的年轻男女们就会聚在一起举行对歌比赛,祭祀祖先、欢庆丰收。 

  

  据介绍,本次米箩六月六狂欢还举行了农产品限时抢购、水龙节、稻田摸鱼等近二十个系列活动,通过布依文化与旅游的有机结合,吸引了许多游客前来参加。活动的开展,不仅有利于提升民俗文化品位、继承和弘扬民族文化,也有助于广大游客了解当地布依族为主的少数民族特色文化和民俗风情。 

  

  “今天,我们一家八口和旅行社一块来参观一下咱们这个‘六月六’布依族的传统文化节日,来了以后感觉咱布依族的节日确实特别的盛大,感觉非常好,很有民族文化气息,希望以后多举办类似的活动。”游客丁燕说。 

  

  “活动有益于提升景区的知名度,更有利于带动当地的老百姓的致富发展,为乡村振兴奠定精神力量,同时对农特产品的销售以及布依文化传统的挖掘、传承具有重要的意义。这次活动得到了当地广大布依族同胞的支持,活动期间,预计接待量达到4万人次。”水城县文旅投资集团公司董事长陈龙说。(天眼新闻) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六盘水:“三线文化”进军营 爱国拥军庆“八·一”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号