贵州文明网 > 我们的节日
播州:当疫情遇上元宵 他们的举动让人温暖
时间:2020-02-11    来源:播州区精神文明办    

  星月当空万烛烧,人间天上两元宵。又是一年元宵节。往年的这天往往是杨光元家最忙的一天,不想在家吃饭的人,总会在他家订上一桌团圆饭,欢度难得的团圆时刻。

  2020年,受新型冠状病毒肺炎影响,播州区鸭溪镇全镇餐饮店全部关停。杨光元没有抱怨,而是自发动员家人在家包了1200个汤圆送到了鸭溪镇的各个卡点,在元宵佳节为前线的“战士”送上别样的温暖。

  在大家对他表示感谢的时候,杨光元摆摆手,爽朗的笑道:“该我谢谢大家才是,疫情如火,没有谁能置身事外,我是厨师,只是做好大家的后勤保障,要不够,还找我。”

  无独有偶,鸭溪潘家菜馆的“潘师”,是远近闻名的大厨,看见前线的干部天天吃泡面,为了给大家“改善生活”,送来了自家的“招牌菜”番茄排骨,让在前线的干部美美地吃上一顿,看着大家吃的香甜,“潘师”满意的拱了拱手,转身离去。

  元宵佳节自来有一家人在一起吃汤圆的传统习俗,为了让社区卡点上的志愿者吃上一碗热腾腾的的汤圆,社区超市的老板王益梅送来了4箱汤圆、2件饮料,2件水果。王益梅动情地说:“汤圆、汤圆,就是要团团圆圆,就是有你们的坚守,才有我们的团圆”。

  岁岁元宵,今又元宵,2020年的元宵注定有许多人难以同家人团圆。他们有一线的医护人员、卡点的党员干部、走村串户的村干部、村口坚守的志愿者,他们有一个共同的身份——抗疫战士,有了他们才有了万家灯火,阖家团圆。

  一元复始,万象更新,春天的脚步终将来临。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:元宵佳节,余庆防疫一线的别样“团聚”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号