贵州文明网 > 我们的节日
雷山县乡村备办春节"农家乐"多样民俗文化餐
时间:2020-01-23    来源:雷山县文明办    

  2020年是“十三五”收官之年,也是脱贫攻坚决胜年。为丰富群众节日生活,增添群众欢乐气氛,凝心聚力扬正气,提振精神开新年,乐观自信奏凯歌,在2020年春节期间,雷山县各乡村群众结合村情实际,积极备办内容丰富、各具特色、精彩多样的春节“苗家乐”、“农家乐”民俗文化餐。

  西江镇西江千户苗寨。在1月24日(大年三十)至1月31日(新年初七)期间,在寨内举办苗族银饰、苗族酿酒、苗族蜡染、苗族刺绣技艺展示,民族农耕文化展示,农民画参观体验,苗族十二道拦门酒及高山流水酒体验活动,苗族祈福仪式参观体验,苗族鼓藏堂、鼓藏文化博物馆、西江苗族博物馆参观体验,民族原生态歌舞表演,过苗年打糍粑体验活动,苗族手工竹编、纺织、纺纱织布织锦体验活动,《盛饰迎春》穿苗族盛装迎新春撒糖果、穿苗族盛装家庭接力赛体验活动,《快乐西江》学苗歌跳苗舞体验活动,苗族情歌对唱、木叶吹奏、古歌展示、苗族飞歌、阅读西江、苗族芦笙舞表演等苗族特色文化活动。

  郎德镇郎德苗寨。在1月25日(新年初一)至1月28日(新年初四)期间,在上郎德苗寨斗鸡、斗鸟、斗羊比赛,民族歌舞表演,畅饮苗家迎客十二道拦门酒;在下郎德苗寨举办篝火晚会,游客朋友可与苗家姑娘牵手共舞纵情歌唱。

  大塘镇孔孟短裙苗寨。从1月25日(新年初二)至2月2日(新年初九)在寨内举行苗族芦笙比赛、空手捉鸡水田抓鸭比赛、跳麻袋比赛、象棋比赛、拔河比赛、斗鸡斗鸟比赛、篮球比赛、歌舞晚会等活动,展示短裙苗文化特色,活跃山村文化生活,提振乡村群众精神活力。

  大塘镇乔王苗寨。举行姑妈回娘家过春节活动,并在1月29日(新年初五)至2月1日(新年初八)期间举行原生态苗族芦笙比赛、苗歌比赛以及乡村篮球赛、拔河赛、斗鸟赛。

  丹江镇乌开苗寨。在1月27日(新年初三)至1月29日(新年初五)期间在寨脚举行斗牛、斗鸡比赛活动。斗牛分B、C组赛,各取前四名奖励,另设碰抵奖、抠翻奖、顽强拼搏奖。斗鸡分混合组、刀战组,各取前三名奖励,另设顽强拼搏奖。

  永乐镇格益苗寨。在1月26日(新年初二)至1月27日(新年初三)举行姑妈回娘家集体过春节活动,展示苗家拦门酒、长桌宴、芦笙舞、唱飞歌酒歌等比方特色民俗文化。

  此外,雷山县其他各乡镇苗寨还开展灭火消防演练比赛、夫妻相背赛跑比赛、吹气球比赛、普通话比赛、写汉字比赛、困难户抓小猪比赛(奖品小猪,抓得归己)等。望丰乡望丰村,丹江镇南坪村、治安村,西江镇堡子村、营上村、连城村等汉族村寨,达地水族乡乌空村等水族村寨也有各具特色的民俗文化活动,大家各美其美,美美与共,纷纷展示乡村“苗家乐”、“农家乐”,欢迎四海宾朋入村参与体验,一起欢度中华春节,共同祝愿新年丰收祖国昌盛中华富美。(余国德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆县2020年春节联欢晚会成功举行
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号