贵州文明网 > 我们的节日
西秀区开展仡佬族“吃新节”节活动
时间:2019-08-08    来源:西秀区精神文明办    

  八月的西秀,鸟语蝉鸣,满城葱茏。8月7日,东关办事处湾子村新时代文明实践站开展“2019年仡佬族“吃新节”文艺文化志愿服务活动”。 

  “吃新节”,是仡佬族为了祈福即将到来的丰收而举行的传统农事节日。现场祈福仪式在鞭炮声中拉开序幕,族里德高望重的老人按照规矩主持祈福仪式,祭拜古老前人和地盘业主,保佑庄稼风调雨顺,五谷丰登。 

  寨老带领仡佬姑娘、小伙子到地里采新,采回来后,由寨老主持,寨老站地盘业主中间,孩儿们站在祭祖台两侧,把采购的五谷放在祭祖台,烧香化纸、放鞭炮,并带领孩儿们给地盘业主古老前人献礼,请祖先吃新。 

  文艺演出在志愿者舞蹈《南海姑娘》中拉开了序幕。随后,《板凳舞》、手语《感恩的心》、歌曲《你笑起来真好看》等精彩节目轮番上演。在表演间隙,还进行了《扫黑除恶知识宣传宣讲》,现场氛围轻松愉悦,精彩的表演,赢得了观众的阵阵掌声。 

  大家边尝新、边观看精彩文艺节目,活动不仅丰富了村民的精神世界,也使得“吃新节”文化得以传播和发扬,充分表达仡佬族人民勤劳勇敢、敬畏自然、崇尚劳动的本质和对民族传统文化的传承。 

  通过开展文化文化志愿服务活动,向群众宣讲“吃新节”文化意义,进一步丰富了广大群众的精神家园,提升群众精神文明素质,巩固拓展基层思想文化阵地, 让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:坪地镇干群心连心欢度“七夕节”
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号