贵州文明网 > 我们的节日
贵州开展“家家户户送春联”活动 奏响迎新春欢乐序曲
时间:2019-01-29    来源:贵州文明网    

  一幅幅象征吉祥和祝福的春联祝愿平安兴旺、希望家国昌盛……收到春联的群众笑得合不拢嘴,贵州各地开展“家家户户送春联”活动,不仅实惠而且应景,更是表达了群众的感恩之情。

  

  1月4日一大早,遵义市东欣彩虹城旁的小广场洋溢着喜庆祥和的节日氛围,醒目的送春联展板、喜庆的中国龙彩灯,书法家们摆上桌子,准备好笔墨纸砚,现场为群众书写春联。过往市民纷纷围拢过来,饶有兴趣地观看书法家们挥毫泼墨。这是遵义市红花岗区组织的“送春联进社区”活动,为社区居民送上新年的美好祝福。 

  1月15日,在春节即将来临之际,黔南州瓮安县文学艺术界联合会组织县内10余名书法爱好者来到永和镇白水河社区开展义务书写春联活动,为当地群众送去新春祝福的同时,也让他们感受到浓浓的年味。  

  

  1月18日,贵阳市白云区铝兴社区志愿者开展“弘扬我们的价值观、家家户户贴春联”“我们的节日·春节”,2019“送文化进基层”活动。500多名社区居民与演员欢聚一堂,共同迎接新春佳节的到来。演出活动在《锣鼓敲响·喜迎新春》拉开了序幕;演出节目丰富多样,舞蹈《我在贵州等你》、舞蹈《盛世花开》、川剧《变脸》、魔术《近技手彩魔术》、独唱《云朵上的故乡》等10个精彩节目依次上演,将演出活动一次次推向高潮,现场掌声、喝彩声不绝于耳,10个节目有2个互动,辖区居民踊跃参与,到处洋溢着欢乐祥和的文化氛围。 

  

  1月19日上午,安顺市西秀区大西桥镇小寨村村委门口人声鼎沸,热闹非凡。大西桥镇周边村寨的书法爱好者聚集在小寨村村委门口开展写春联送春联活动,广大村民得知消息后蜂拥而来。很多村民都拥挤在小寨村村委门口争先恐后拿春联,脸上洋溢着灿烂的笑容。村民们对写春联、送春联的活动十分感兴趣,纷纷驻足围观,同时还与这些书法爱好者们进行沟通交流,并挑选自己喜欢的对联词,让书法爱好者们帮忙书写对联。

  

  为弘扬中华传统优秀文化,将国学文化和中华精神送进百姓家中,激发正能量树文明新风豪迈开新年,1月19日,黔东南州政协、民进州委联合组织12位书法家在黔东南州政协副主席、民进州委主委杨政宇率领下来到雷山县开展“送春联到基层暨文军扶贫”活动。 

  

  在毕节市黔西县莲城街道坪子社区的文化广场上,人头攒动、热闹非凡,受邀前来参加春联义写的书法老师挥毫弄墨,为社区居民免费写上一幅幅精美的春联。 

  

  1月23日,黔西南州兴仁市总工会深入屯脚镇马路河村开展“巩固脱贫成效 全心服务三农”文艺汇演暨“同心同书·祖国新春好”送万福进万家书法公益活动。 

  此次活动文艺文艺汇演节目全部采取自编自演,将脱贫攻坚相关政策知识融入节目中,既营造欢乐的新春氛围又有效宣传了脱贫攻坚政策。文艺汇演结束后,书法家和书法爱好者们挥毫泼墨,在红纸上挥洒自如,笔锋苍劲,力透纸背。为前来的群众书写春联和“福”字,把对群众的关爱、祝福和爱心倾注到了笔墨中,展现在了春联上,一副副歌颂美好生活、寓意吉祥的大红春联和“福”字让群众爱不释手。此次活动共送出春联和“福”字1000余副。

  送春联活动不仅弘扬了社会主义核心价值观,又传承了中华优秀传统文化,同时还凝聚起打赢脱贫攻坚战强大合力,营造了节日喜庆氛围。(贵州文明网综合)

  1. 上一篇:修文县2019“我们的节日·春节”联欢晚会精彩上演
  2. 下一篇:仁怀:开展“我们的节日·春节迎新春送春联”主题活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号