贵州文明网 > 我们的节日
黎平县肇兴镇“谷雨节”打花脸
时间:2018-11-30    来源:黎平县文明办    

  2018420(农历三月初五),全国最大的侗寨、2018年央视春晚分会场——肇兴侗寨迎来了一年一度传统民俗活动——谷雨节。

  节日期间,肇兴侗寨开展了寨门迎宾、吃乌米饭、丢卣卣、打花脸等民俗活动,吸引数万国内外游客前来参加体验,热闹非凡。

  谷雨节在侗语中是吃乌米、播稻种的意思,是侗族农耕文化与婚恋习俗的双重寓意表达,流传于黎平肇兴、龙额、地坪等侗族地区。据《黎平府志》记载,谷雨节这个传统习俗源于明朝万历年间,已经延续近500多年。(杨帆 刘光锡 罗茜)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:关岭举办“我们的节日•苗族“四月八”活动
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号