贵州文明网 > 我们的节日
福泉市乡村欢度重阳节:打五福粑 敬感恩茶 送万福袋
时间:2018-10-16    来源:福泉市文明办    
  岁岁重阳,今又重阳,糯米糍粑分外香。每逢重阳节,打糍粑是少不了的庆祝方式,在重阳节到来之际,陆坪镇洞铁村全村老老少少欢聚在一起,打五福粑,为村里90余位70岁以上的老人敬感恩茶,送万福袋,让老人们过了一个难忘的重阳节。

  嘿嚯、嘿嚯,你听,你瞧,打糍粑的现场好不热闹。年轻的壮年男子打得起劲,妇女们也“巾帼不让须眉”,她们甩开膀子,你一棒,我一锤,用杯口粗的木棍捣搅,交错用力,打起糍粑来都毫不逊色。大家都想通过这种传统、简单的方式,为老人们送上诚挚的祝福。 

  香甜的糯米经过“打糍粑勇士”的锤、捣、搅、团后,柔软的糯米糍粑就制作完成了。糍粑准备完毕,一系列的送福活动就开始了,孩子们的手语合唱表演《让爱传出去》,拉开了送福活动的序幕。

  活动中,驻村干部和村里的年轻后生、孩子们一起为村里90多位年龄在70以上的老人分别送上了“五福”糍粑和装有糖果寓意幸福甜蜜的万福袋,并为他们敬上了一杯感恩茶,感谢老人的养育和教诲,表达对老人的尊敬和最美好的祝愿。秋日的天气有些凉意,老人们喝着热茶,心里暖意十足。在重阳节到来之际收到了小辈们用传统方式送上的祝福,老人们个个开心不已。

  随后,老人们还观看了村里年轻人特地为他们精心编排的舞蹈、手鼓等文艺节目,整个洞铁村沉浸在祥和喜庆的气氛中。

  1. 上一篇:九九重阳节 “浓浓敬老情”
  2. 下一篇:都匀市观澜轩社区“迎中秋·送温暖”主题党日活动展共创共建新气象
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号