贵州文明网 > 我们的节日
黔西县钟山镇治中举办2018年布依族“六月六”民族风情节活动
时间:2018-07-20    来源:贵州文明网    

  7月18日,正逢农历6月初6,黔西县钟山镇治中“黔中布依诗乡”隆重举办以“美丽乡村·山水治中”为主题的2018年布依族“六月六”民族风情节活动。热情好客的布依同胞穿着民族盛装,载歌载舞,吸引了千余名游客前来参与。

  

  

  上午10时,活动升国旗仪式中拉开序幕,随后一个个布依民族习俗向观众逐一展现,祭祀鸭登崴、祭祀龙、祭祀铜鼓神仪式吸引了不少摄影爱好者,《铁树开花》申遗展演更是让观众大开眼界。活动中,还进行了“黔中布依诗乡”揭牌和《治中诗选》第一辑赠发书仪式。

  

  

  下午2时,本土乡贤人士进行了书法展演,布依同胞们的舞蹈、独唱等文艺汇演纷纷上场,布依族群舞《习吖们》、独唱《老家治中、美丽乡愁》等20多个节目把活动推向高潮,优美的舞姿和动听的旋律赢得现场观众热烈的掌声。

  

  

  

  据了解,此次民族风情节活动是由黔西县民族和宗教事务局、黔西县布依学会主办,当地村民统筹承办,依托“六月六”布依族传统节庆活动,将民族文化产业、生态观光农业与乡村旅游发展相结合,以宣传、推介、传承的形式进行节目展演,在展现治中布依民族文化的同时,也为打造“美丽乡村·山水治中”休闲农业与乡村旅游基地奠定基础。(陈颖)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:黄果树旅游区欢庆“六月六”布依风情节
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号