贵州文明网 > 我们的节日
让“文明旅游”成为贵州旅游的风向标
时间:2017-09-30    来源:贵州文明网    

  在过去的2017年国庆、中秋双节长假中,无论是来贵州旅游的游客,还是热情好客的贵州人都以一己之力促进“文明旅游”成为一道亮丽的风景线。而为了制止不文明现象,提升社会文明程度,《贵州省文明行为促进条例》也于2017年10月1日起正式施行。 

  2017年10月1日至8日,贵州省共接待游客4614.54万人次,实现旅游收入305.27亿元。10月1日至7日,全省接待游客人次和旅游收入同比分别增长42.10%、43.52%。截至10月8日17时,贵州省假日办未接到旅游安全事故的情况报告。国庆中秋长假期间,贵州省从公共服务到市场监管,丰富的假日旅游产品全方位提升游客游览体验,提升了“山地公园省 多彩贵州风”旅游品牌,彰显了全省全域旅游创建成效,助推了贵州省旅游产业井喷式发展,而大交通更助推贵州旅游市场火爆、多彩活动丰富游客体验、全域联动拓展产品供给、智慧旅游提升管理服务水平、优质服务提升游客满意度等已然成为全省旅游的主要特色,文明旅游在多彩贵州大地上蔚然成风。 

   

  富有民族特色的贵州旅游活动。图片来源:国家旅游地理网 

  假日前期,黔东南州凯里市通过开展“文明旅游”氛围营造和系列从业人员素质培训,全市旅游行业“讲文明、强服务、树新风”成为新风尚,营造出浓厚的文明旅游氛围,优质的旅游服务受到游客点赞,凯里文明广受赞誉。国庆黄金周期间,全市旅游行业未发生旅游投诉事件,无重大旅游矛盾纠纷发生。 

  在贵阳市,国庆期间市民志愿者的身影随处可见,她们一手提塑料袋,一手挚竹条,游走巡视在大街小巷,或弯着腰,或蹲在地上拾掇垃圾,既使是掉在沟里的垃圾也要把它们清理出来。而在街头巷尾,旮旮角角,市民们都能将果皮、纸屑、饮料瓶等一一扔进垃圾箱内……环卫工人撮箕里“乱七八糟”的垃圾不见了,只残留着树上掉下的片片枯叶。交通要道,十字路口,有文明引导员牵绳并示以“过马路走斑马线”的横幅。市民们见到红灯都自觉地驻足,等候绿灯亮才前行。开车的司机们会主动减速礼让,红绿灯下显现了车与人相互的尊重与歉让。在众人的努力下,过去不文明的“众生相”消失了。公园门口,台阶周围上下,只看见鲜红的花,茂盛的绿……这样良好的“文明旅游”环境让人们游之舒心。 

   

  贵阳市街头的市民志愿者倡导文明出行。图片来源:贵阳晚报 

  黔西南州兴义东和兴义西收费站是进入黔西南州兴义市的第一个窗口,收费站为做好高速公路过往车辆的服务工作,设立了学习雷锋志愿者服务岗和高速先锋便民服务台。2017年国庆长假期间,兴义东收费站的“最美中国路姐团队”在驾驶员和乘客有需要的时候,第一时间为他们提供帮助;她们为外地游客提供旅游线路;在交通出现故障时,她们积极引导滞留旅客到收费站内休息,为缓解滞留游客的焦虑,当起了讲解员,介绍周边旅游景点,还在午饭时间拿出月饼分发给游客,真正做到了让游客“行之顺心”,给来到贵州的游客留下了美好印象。 

  在六盘水市境内的六六高速、杭端高速、泸昆高速、盘兴高速、水盘高速的服务区,及机场、火车站、高铁站、客车站共设立16个“六盘水旅游志愿服务点”,在为前来六盘水市的游客竭诚提供咨询服务。旅游志愿者们充满热情且耐心的为来自四面八方的游客介绍着六盘水旅游概况和景区景点,引导游客文明旅游。 

  在安顺市镇远县,各类风景旅游区发布了公益广告、设立文明监督岗,教育引导游客文明游览。同时全县3家旅行社与出境游客签署《文明出境旅游承诺书》,用承诺约束游客自身行为。而游客们文明素质明显改善,景区内随地吐痰者、信手涂鸦者、乱扔杂物者、大声喧哗者、插队加塞者明显减少;车站及各旅游景区,旅游乘车、旅游购票、旅游游览秩序井然;各餐饮店、乡村旅游“农家乐”食物浪费的情况大幅减少,游客普遍养成了吃多少点多少、吃不完打包带走的良好习惯。 

  安顺市黄果树旅游区从四个方面推进文明旅游宣传,构筑黄果树文明旅游新风尚。充分利用黄果树电视台宣传效应,固定播放每天一集《文明旅游公益广告宣传片》、《贵州省文明行为促进条例》;国庆期间,黄果树电视台制作播出《文明出行成效明显 为游客点赞》、《龙宫景区启用新停车场 确保游客快行慢游》等黄果树旅游区文明旅游主题新闻。 

  在辖区内的黄果树游客票务中心、大瀑布景区门口、陡坡塘景区门口、天星桥景区门口、龙宫游客服务中心、黄果树高速公路收费站等主要点位显示大屏幕滚动播放文明旅游公益广告,第一时间让来黄游客感受黄果树文明旅游浓厚氛围。 在黄果树核心景区主干道、停车场、车站、景区入口等醒目位置增设公益广告牌和文明旅游宣传标语30余幅;在主景区入口处充分利用LED显示屏播放文明旅游宣传标语,通过图文并茂、寓教于乐的公益广告,全方位迅速掀起了文明旅游宣传活动的热潮。 黄果树旅游区工管委全员上班,全区干部投入到一线服务中,全力维护黄果树旅游秩序。黄果树旅游区干部身体力行,充当文明旅游宣传使者,为游客提供文明旅游咨询服务,用实际行动践行文明旅游。(贵州文明网综合)   

  

黄果树票务中心大屏播放文明旅游公益广告。图片来源:黄果树旅游区 

   

   黄果树停车场外围宣传标语。图片来源:黄果树旅游区  

   文明,开始于他律,最终要靠自律,在文明旅游成为我们身边一道亮丽风景线的同时,也应该让文明旅游成为一种行为习惯,成为根植于心的理念,融入骨髓,成为自觉行为。每一个中国人都应该竭尽所能让文明种子生根发芽,共做谦恭有礼的中国人,为构建文明社会发挥自己的正能量。 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:石阡县爱心企业中秋节前慰问环卫工人
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号