贵州文明网 > 我们的节日
展民族风俗文化 创幸福文明农村
时间:2017-05-05    来源:贵定县创建办    

  

  活动现场。图片来源:贵定县创建办

  5月3日,贵定县金南街道荷花村王大冲布依广场人山人海,热闹非凡。数百名来自各地的布依族、苗族同胞穿着盛装、举着长号、挎着腰鼓齐聚会场,共同以布依族同胞特有的方式来欢庆自己的传统节日“四月八”。伴随着隆隆的鼓声、悠扬的长号声,由荷花村主办的“四月八”民族文化活动精彩上演。

  活动在贵定县特校一群可爱的孩子们带来的活力四射的舞蹈《苗乡团圆鼓》中拉开帷幕。演出节目精彩纷呈、形式多样,有嘹亮动听的布依山歌、有欢快热情的苗族舞蹈、有活力四射的广场舞、有华丽耀眼的旗袍展示。本次活动吸引了来自黔南州各县市的布依族、苗族同胞、更引来了黔南、贵州、广西三地的山歌王同台竞技,歌王们嘹亮悠扬的歌声此起彼伏,时有按耐不住的观众登台攻擂,活动现场热情洋溢、可不热闹。本次文艺演出活动一个个具有民族浓厚风情的精彩节目赢得了现场观众阵阵掌声,充分展现了各地布依族、苗族人民独特的生活面貌和欢乐奔放的精神内涵。本次活动还设置了书画展、长桌宴等,展示了布依族、苗族文化的源远流长与荷花村的无限魅力,让各位远道而来的宾客体验了一次民族风俗,享受了一场精神盛宴,真正是一场文化的盛会、交流的平台、民族的节日。

  时至2017年,荷花村已经连续举办四届“四月八”民族文化节。这是贵定县推广少数民族文化、增强民族自信心和凝聚力的重要举措,是打造民族文化品牌、推动民族文化与旅游产业融合发展的创新实践,更是贵定县助力脱贫攻坚,共创同步小康的先行创举。(罗明举) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:安顺开发区欢歌飘苗岭 相聚四月八
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号