贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
赤水市长沙镇“四个一线”推动“整脏治乱”全面开展
时间:2019-08-13    来源:赤水市文明办    

  自“整脏治乱”工作开展以来,赤水市长沙镇以“两学一做”、学习教育工作和新时代文明实践活动为抓手,在“学”上用真功,在“做”上见真章,坚持“四个一线”推动“整脏治乱”工作全面开展。

  工作部署在一线。赤水市长沙镇党委政府领导实行一线调研,一线办公,每名班子成员划分责任区域,将大部分精力放在整脏治乱一线工作上,每天不定时深入辖区各个角落,对违搭乱建的拆除、公厕的环境卫生、背街小巷的路面硬化、小区卫生死角的清理、社区矛盾纠纷化解等工作进行现场安排部署。在全镇划分9个大网格40个小网格,安排40名包保第一责任人,每个网格区域2·3名成员,负责坚守在整脏治乱现场,把问题发现在一线,分析在一线,整改在一线,落实在一线,全力推进整脏治乱工作一线办公常态化。

  党员带头在一线。以开展党员干部“两学一做”常态化活动和“双晋”工作、“设岗定责”工作开展为抓手,充分发挥好党员的先锋模范作用,把整脏治乱工作延伸到每一个角落、每一个层面。黔和社区30个在家党员积极发挥好先锋模范作用,分6个小组带头参与社区环境综合整治,宣传整脏治乱工作。19名无职党员真正做到了“无职有位、无职有责、无职有为”,带头站在整脏治乱一线。

  攻坚克难在一线。为巩固赤水市长沙镇创卫成果,给“全国卫生城市”名片增辉,赤水市长沙镇举全镇之力,以空前的力度,排除资金短缺、财力不足的困难,通过多方筹集经费,集中人力、物力、财力对辖区环境卫生进行提升。截止目前,对镇内免费公厕进行了卫生大扫除及损坏设施更换。投入了43万元购买洗扫车,投入了18万元购买1辆钩臂车和26个垃圾箱,全镇环卫保洁工人也增加到28人。进一步加强基础设施维护,及时联系修复道路、路灯等设施,确保路灯亮化率95%以上、道路等设施完好。

  日常监管在一线。全镇各区域形成网格化、精细化管理,建立起“划区域、定人、定岗、定职责”+整脏治乱工作台账+整脏治乱微信群的工作机制,将工作重心下移到网格站一线,突出监管,形成了管理、落实、督查在一线的工作布局。社区大妈”志愿巡查组每天对辖区网格进行巡查,将发现问题记入整脏治乱巡查台账并及时上报综合执法局长沙分局统筹处理,长沙分局负责全镇统筹调度,确保及时发现问题,及时处理问题,确保整脏治乱工作监管落实在一线。截止目前,微信群已动态实时提供“整脏治乱”信息400余条,台账登记82条,处理82条,办结率100%。(宋友福)

  1. 上一篇:碧江区狠抓“创国卫”助力“文明在行动·满意在碧江”活动
  2. 下一篇:开阳县“四注重四突出”开展“文明在行动·满意在贵州”活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号