贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
瓮安县临时“年货街”真情服务百姓
时间:2019-02-11    来源:瓮安县文明办    

  为给全县人民及外来宾客营造喜庆祥和的节日氛围,正值年货买卖旺季,规定的经营场所已无法容纳激增的商贩,很多商贩不得不将货物摆到人行道、马路上进行销售,拥堵、噪音、脏乱差等问题随之而来。作为城区的“大管家”,围、追、堵、截的市容工作常用模式此时不仅用不上,而且明显背离“为人民服务”的宗旨。为方便群众买卖年货,瓮安县城市管理综合行政执法局在文峰农贸市场外的老明康路段临时开设了“年货街”,时间自1月30日至2月10日(农历腊月二十五至正月初六)。同时,为维护“年货街”的正常秩序,瓮安县城市管理综合行政执法局从三个方面改变日常工作模式。

  地处老城区中心,又紧邻文峰农贸市场,老明康路段一直都是市容管理的重点和难点路段,在人员配置上也是力量最强的。对此,为保障“年货街”有序开展买卖活动,瓮安县城市管理综合行政执法局从城区的其他路段和网格抽调部分工作人员,实行全天候不间断监管。

  转变工作方式。教育与惩罚相结合是瓮安县城市管理综合行政执法局常用的市容执法工作模式,为了体现“和谐城管、真情服务”的理念,瓮安县城市管理综合行政执法局要求执法人员转变工作作风和方式,摒弃生硬的围、追、堵、截,变被动监管为主动管理。瓮安县城市管理综合行政执法局要求执法人员在“年货街”每天开市以前提前介入,主动规范市场,引导群众规范设置摊位、摆放年货。同时,对乱堆乱放、用高音喇叭揽客、随意乱丢经营垃圾等行为进行制止并责令改正。

  转变工作身份。对长期占道经营、随意摆放摊位的商贩来说,“城管来了”是一件令人害怕而又厌烦的事。但在“年货街”,商贩和群众们会发现,城管也变得可爱亲切起来——主动帮商贩摆放货物、化身“居委会大妈”协调摊位之争、引导附近居民车辆通行、及时制止不规范行为等,每一件事都是那么暖心。执法人员变管理员、协调员、引路员、文明使者,每个“新身份”都充分体现“和谐城管、真情服务”的工作理念。(李高萍 王立彩)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:七星关区鸭池镇开展环境卫生专项整治活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号