贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
江口县太平镇抓实生态文明示范区创建
时间:2019-01-11    来源:江口县委宣传部    

  江口县太平镇位处世界自然遗产地梵净山脚下,拥有丰富生物与旅游资源,近年来,太平镇紧紧围绕市委市政府“一区五地”、县委“一核两区”的发展战略,加快绿色先行示范区建设,扎实开展好生态文明功能先行先试示范区创建工作。

  在问题整改上动真格

  一是抓景区整组搬迁。为保护好梵净山核心区的生物圈,太平镇通过成立专题工作队,夜以继日开展宣传动员,听取群众意见,最终形成群众认可的搬迁安置方案,完成了太平镇快场村马潮河组79户263人的整组搬迁工作;其中异地进城安置41户,划地安置19户,纯货币补偿19户,共计拆除房屋103栋。

  二是抓环境卫生整治。全面整治农村生活垃圾和污水乱倒乱排,集镇和旅游市场的乱摆乱放、乱扔乱贴,建筑工地违章施工等问题。自工作开展以来,共拆除野广告123余幅,规范农家乐招牌315块,拆除破旧圈舍、违章建筑10处,开展违章建筑管控排查53次,开展摊点整治行动11次。

  三是抓生态环境保护。通过环境问题督察整改,太平镇制定了《太平镇生态修复工作方案》,修复了1个非煤矿山,关停2家大型养殖场,3家中小型养殖场;目前,矿山旧址已经实现全面绿化,养殖场地已经实现了复垦复绿。

  在秩序管理上下功夫

  一是加大宣传教育,提升环保意识。

  积极开展旅游从业培训,提升旅游从业人员的诚信意识、环保意识和服务意识,让旅游业主养成诚信经营,爱护环境的好习惯;积极利用脱贫攻坚群众会,党员代表会,宣传好梵净山和锦江河流域的保护条例及村规民约,杜绝野外用火,乱砍乱伐、乱捕乱采。

  二是加大执法力度,形成长效机制。随着梵净山知名度的提高,游客也逐步增多,不少游客下河游泳、随地乱扔垃圾和网鱼、毒鱼违规违法行为,给太平河流域环境造成了极大危害。太平镇组织驻村干部、执法队员、村干部联合组成景区管护巡查队伍,实行挂牌亮证上岗,顶着炎炎烈日全天候在境内河道巡逻,宣传《铜仁市锦江河保护条例》、宣传“梵净山景区十不准”,劝阻游客的不文明行。在开展整治中,悬挂“梵净山景区十不准”公示牌42块,劝离河道游泳、烧烤、垂钓游客3000余人次,抓获非法破坏河道环境人员8人。

  三是完善组织机构,落实村民自治。通过个人自愿,群众推选成立组务委员会,调动村民参与公共事务管理的积极性,提升村民自治水平。目前太平镇已经成立了142个村民组务委员会,覆盖率达93%,每个村都形成了以组务委员会为点,村支三委为线,驻村干部为轴心的村民自治网,特别是组务委员会成员中的护林员、护河员、卫生员对生态环境保护做出了很大的贡献。

  在生态保护上抓改革

  一是在保障上发力。修建垃圾中转站1个,新增新型垃圾斗36个、果皮箱160个、环保垃圾箱110个、垃圾运输吊臂车2台、环卫三轮车2台,新增保洁员32名,实现垃圾处理全覆盖;新增8名专职护林员和5名巡河员,为生态环境保护提供有力的保障。

  二是在措施上用力。严格执行《江口县梵净山—太平河景区“十不准”管理办法》,大力实施“六绿”攻坚行动,先后完成了如意大道、莲花大道两旁美化绿化,实施了湿地公园、生态公厕、太平河污水管网和垃圾收运系统等建设工程,人居生活环境日趋改善。

  三是在创新上聚力。创新开展了“党组织+乡村治理”工作模式,探索推广了《快场村垃圾银行积分管理办法》,得到了各级领导一致认可和好评,中央电视台、贵州电视台先后实地进行进行采访播报,省委孙志刚书记在全省河长制大会上进行点赞,市委陈昌旭书记作出肯定性批示,进行全市推广借鉴。

   

    新建的垃圾中转站。图片来源:江口县委宣传部

  在绿色发展上创品牌

  一是旅游基础不断完善。开展旅游环境整治150余次,征收房屋6栋、拆迁房屋5栋、拆除旧房烂房违建房136栋,拆除野外广告牌369块,新增标识牌210块,完善旅游景区改线0.7公里,新建旅游公厕2个,改造生态停车场2个,新建客服服务中心1个。

  二是旅游联动不断加快。围绕镇村联动发展战略,实施了集酒店、商贸、光观、餐饮、养生等为一体的民族风情小镇,围绕莲花大道建成了太和酒店、民俗风情广场、旅游观光步道等公共服务和基层配套工程。建成了全省唯一一个组培梵净山铁皮石斛研究所,全省医养结合示范点—太平中医馆已建成并投入营运。实施了云舍景区提级改造工程,云舍村连续两年被评为中国最美村寨。

  三是旅游产业井喷发展。积极引导、鼓励、支持群众参与旅游发展,提高旅游资源的附加值,增加经济收入,以云舍、寨沙、寨抱为主的乡村旅游发展火爆,旅游从业人员达0.2万人,农民人均纯收入由2012年的4913元提高到2018年的9694元。2018年,梵净山完成了申遗和创5A“双创”工作。(熊旭东 吴乃云)

  1. 上一篇:赤水市葫市镇整治农村环境扮靓美丽乡村
  2. 下一篇:平坝区召开农村假冒伪劣食品专项整治督查汇报会
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号