贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
赫章县珠市乡干群齐心多措并举抓整治
时间:2018-12-07    来源:赫章县文明办    

  自全县农村环境卫生大整治活动开展以来,珠市彝族乡兴山村按照乡党委、政府的统一要求和部署,本着干群齐心多措并举抓整治,标本兼治抓管理的原则,干群齐上阵,攻坚克难,扎实开展环境卫生综合整治工。

  一是干部先行,示范带动。活动一开始,兴山村的驻村领导和干部及村支两委班子成员就齐上阵,明确责任和任务,齐心合力抓整治。全村划分为五个责任区,村干部实行分片包干责任到人,对自己责任区内的工作进度及所存在问题,坚持每月汇报,难以解决的问题集体研究,拿出具体解决办法,对农户采取干部相互配合协同作战的办法,集中力量做思想工作直至问题解决为止,形成了互相配合、协同推进的组织领导体系。同时,干部和党员带头深入实际,工作走在前、干在前,脏活累活带头干,要群众做得的自己先做到,以身示范,积极争取群众的支持和参与。

  二是强化宣教,提升素质。采取全方位、多角度的宣传模式,立求做到环境综合整治活动深入人心,全面提升群众的环境意识。通过召开村组环境整治动员大会和村民代表会,组织村组干部深入农户,发放“门前三包责任书、张贴横幅、标语”宣传等方式,重点宣传环境整治的重大意义、目标任务和具体措施,同时向村民讲明了村里目前环境状况和需要村民配合急需解决的一些问题,动员全体村民积极行动起来,要求党员、干部、村民代表当先锋做表率,充分调动群众参与环境整治的积极性,以最快速度清理自家的房前屋后垃圾,为村内环境整治做出应有的贡献。通过广泛宣传发动,增进共识,形成人人参与,齐抓共管,合力整治环境的良好村风。共悬挂条幅2条,张贴标语10余条,发放垃圾处理和村民公约等宣传单600余份,签订承诺书5000余份,营造了人人动手,户户整治的舆论氛围。

  三是突出重点,全力整治。兴山村在此次集中整治活动上的人力、物力、财力配备前所未有,把兴山村环境卫生整治推向高潮。重点组织村民对辖区内的路边、河边、村边、塘边等“四边”及屋前宅后的积存垃圾进行大清扫、大清理,不留死角,彻底清除可视范围内的垃圾,基本做到无成堆暴露垃圾。组织村组干部、党员、村民代表等60余人次,清运多年来的积存垃圾,清理公路两侧白色垃圾,清理水渠垃圾。同时,加强日常环境卫生管理,专门成立了6人的卫生保洁队伍,负责村内主要道路两侧和村内的环境卫生,确保垃圾及时处理,促使全村环境卫生状况的明显好转。(张菊平 苏荣珍)

  1. 上一篇:凤冈县人民医院打造多元文化助推“文明在行动·满意在凤冈”
  2. 下一篇:江口县开展驾校“五个一”活动树立文明交通风
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号