贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
讲好“交警故事” 苗乡侗寨“警营记者”永不停歇
时间:2018-11-08    来源:贵州文明网    
一线采访
  在贵州省黔东南州苗乡侗寨交管战线上,活跃着一支素质高、装备精、作风实、保障好的宣传队伍,他们坚持正确舆论导向,突出正能量宣传主题,创新宣传方法,强化宣传手段,拓宽宣传领域,加大宣传力度,提高宣传效果,为黔东南交管事业营造良好的宣传氛围。他们就是黔东南州公安交管战线上的宣传民警、辅警!

  近几年来,黔东南州公安交警系统宣传民警、辅警本着“围绕中心,服务大局,唱响主旋律,引导舆论,树立公安交警良好形象”的工作思路,坚持“创精品、上大报、登头版、占头条”的外宣工作目标,狠抓对外宣传工作,他们走出警营,有手中的笔书写交警故事,通过深入实际,挖掘新闻素材,把先进经验、先进典型和先进人物宣传出去,开创新闻宣传工作的新局面。每年有5000多篇(条、幅)稿件在《人民日报》、中央电视台、《光明日报》、《经济日报》、《人民公安报》、《道路交通管理》杂志、《贵州日报》等国家、省、地级新闻媒体和各级门户网站发表。

  一个典型就是一面弘扬正气、树立警威的旗帜。《“全国交警系统执法标兵”伍定华》、《“全国执法质量考评工作先进个人”钟仕鉴》、《“全国优秀人民警察”王卫平》、《“南泥湾”警队》、《“中国好交警”蒙培林》、《大山深处的交警中队》、《28年如一日守护乡村路的“老黃牛”覃榜翕》、《苗乡侗寨群众满意的车管所》、《“千户苗寨”景区安全“守护神”----雷山县西江交警中队》……他们写下一个个真实却鼓舞人心的故事,让一个个先进典型为群众所熟知和感动。

  ----节假日里,烈日下,寒风中,迎朝阳,送晚霞,他们随警作战,不辞劳苦,执勤交警在哪里,他们经常出现在哪里,责任和使命让他们夜以继日的忘我工作!

  ----舍小家,顾大家,加班熬夜,写稿件、剪编片子,他们无怨无悔弘扬公安交管正能量!一篇篇鲜活的报道、一幅幅生动的图片、一组组感人的视频,将黔东南交警各项工作予以全方位、多层次的展现。

  ----公安交管宣传除了日常的采访策划、运营公安微信微博平台、“五进”宣传等工作外,主要是应对突发情况,他们有时候一个电话就得奔赴突发一线,为了记录下最真实的一幕,他们顶严寒、冒着大雨、斗酷暑,拍下了大量感人的图片。每年,民警、辅警在报刊、电视、网络上“露脸”、“亮相”达300余人次,激起他们创业干事的积极性,也充分展示黔东南公安交警良好的精神风貌。

  ----一条上中央电视台的才几秒钟、一闪而过的视频新闻,他们背后是怎样的一种付出?拍摄,补镜头、补同期声、编写文字……为了几秒钟,他们也许就得花上一天的时间。

  ----宣传辅警们工资很低,却也很拼,他们说:“民警辅警用心血和汗水做出了成绩,我们能用笔宣传出去,感到无比荣幸,我们乐为我们交警鼓与呼!”

  他们自嘲是警营里的码字工作者,自称是“警营记者”,他们拿起拍摄器材就能记录车流不息;他们是用笔和相机讴歌新时代公安交管工作的扬声器,他们更是一颗颗镶嵌在道路通衢坦途上的螺丝钉。讴歌别人,却忘了自己。不是专业记者,却是同样的奉献!他们不忘初心,牢记使命!

  为了千万个幸福家庭的平安出行,他们除了当“警营记者”,还甘当“宣传员”,将法治阳光撒乡苗乡侗寨,倾注一腔热情。

  ----每当“开学季”,他们变身“老师”认真备课、精心制作课件、携带宣传展板,纷纷走出警营,进学校当起了“交通安全老师”,采取上安全课、举行交通事故图片展、举行交通安全报告会、交通安全主题班会、交通安全知识竞答等形式在各中小学校开展了丰富多彩交通安全宣传教育活动,进一步提升广大师生交通安全防范意识。

  ----他们巧借民族节日做宣传文章。每逢辖区民族节日,他们深入活动现场,设立宣传咨询点,悬挂宣传横幅,摆放交通安全宣传展板,向群众发放宣传单,讲解交通事故案例,提醒广大村民群众节日出行莫忘交通安全,确保度过欢乐、祥和、平安的节日。

  他们纷纷开展“五进”宣传,进社区、进农村、进学校、进单位、进家庭,时刻敲响着交通安全的警钟……

  作为“警营记者”,他们将牢记使命、再接再厉,以严和实的作风,坚持围绕中心、服务大局,砥砺奋进、追赶超越,凝聚了正能量,提振了精气神,闻警而动,一线随警作战,撸起袖子用镜头讲述一线交警感人故事,捕捉工作中的每一个精彩瞬间,用鲜活的文字、图片和影像塑造了新时期交通民警的光辉形象,传播“正能量”。

  这就是苗乡侗寨交管战线上的“

  1. 上一篇:三都县召开“文明在行动·满意在三都”活动联席会
  2. 下一篇:罗甸县开展校园周边交通安全专项整治行动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号