贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
铜仁市以“三新三单”为抓手助推“文明在行动·满意在铜仁”活动
时间:2018-06-12    来源:铜仁市文明办    

  近年来,铜仁市从强化问题导向、强化基础设施建设,强化牵头部门合力,强化督促检查考核等方面着力,大力推进文明城市创建和“文明在行动·满意在铜仁”活动深入开展,突出“三新”实施“三单”实现“四提升”,促进“文明在行动·满意在铜仁”活动提质增效。

  突出“三新”,创建工作更有针对性

  工作谋划有了新思路。2017年以来,铜仁市大兴调研之风,按照市委市政府和市文明委要求,市创建办深入基层开展督促指导和调研,广泛听取各区县、各部门的意见建议,聚焦铜仁市文明城市创建长期存在的重点、痛点和难点问题,结合各区县实际,确定了停车难、入厕难、农贸市场脏乱差、小区管理不到位、市政设施不完善、交通拥堵等六个方面的突出问题和亟需解决的一批重点基础设施工程,列出了时间表、作战图和责任人。2017年,共实施公共厕所88个,改扩建农贸市场4个,大型停车场4个,绿地公园23个。2018年将实施建设旅游公厕61座,升级改造老旧小区24个,新建规范小区12个,进一步完善盲道和无障碍设施的建设。

  机制体制有了新强化。一是领导机制进一步加强。2017年以来,重新调整充实了“五城联创”“创文”“精神文明建设”等领导小组,市委市政府高度重视创文和“文明在行动·满意在铜仁”工作,2017年,市委市政府专题研究文明创建和“文明在行动·满意在铜仁”活动工作就达8次。市文明委领导亲自带队到各区县检查“文明在行动·满意在铜仁”活动工作。2018年,市委市政府召开“创文”及相关工作专题会就达5次。3月28日,市委书记和市长率相关部门负责人对主城区重点项目规划建设进行现场办公,并召开专题会议研究主城区提升工程建设工作。二是协调机制进一步优化。建立“文明在行动·满意在铜仁”活动联席会议制度,先后召开文明委成员大会、精神文明建设现场观摩会、六心行动专题调度会、创建办主任工作会等安排部署“文明在行动·满意在铜仁”工作,各牵头单位、46个文明委委员单位细化具体方案,实现了与业务工作同部署、同推进、同考核。每季度组织召开一次联席会议,研究解决了景区服务提升、基础设施提升、体制机制完善等10余个重点问题。三是督查机制进一步完善。分别建立了“五城联创”“创建全国文明城市”巡察督察、责任追究以及“文明在行动·满意在铜仁”活动季度和月度检查制度,定期不定期开展检查考核,并对失职、渎职及拖延、阻挠“创文”工作的行为,提出警告、约谈、行政处理等问责措施。

  督促考核有了新变化。为提高工作的针对性和绩效考核的导向作用,铜仁市“文明在行动·满意在铜仁”活动考核工作以省文明委“文明在行动·满意在贵州”实施方案和考核方案为指导,结合铜仁实际,有了新的创新和尝试。在考核内容上,由“摊大饼”到“小笼包”,由原来的每县统一到各具特色。市创建办与各区县、市直相关部门根据各区县最突出的“短板”问题进行会商,确定每个区县的“问题清单”,做到因县施策,针对性补齐各地工作“短板”。在考核方式上,做到综合考核与日常管理并重。强化了问题清单考核,加大了得分权重,占到了总成绩的50分。将“双月考核”变为“一季度一次的综合考核”和“一月一次的网上督查考核”,季度考核占30分,网上督查占20分,强化了创建工作的长效化和常态化。

  实施“三单”,整改落实更有执行力

  铜仁市深化实施问题清单、责任清单、任务派遣单“三单”管理,为市直责任部门、各区县划定工作任务,明确工作职责,压实工作责任,同时将“三单”落实整改情况进行台账管理,纳入绩效考核,确保各项工作落到实处。

  实施问题清单,压实区县责任。市创建办在广泛调研和征求各区县意见的基础上,拟定各区县问题清单。问题清单分为共性清单和个性清单两大类。主要涉及旅游公厕、小区管理、盲道建设、农贸市场、停车场、绿地广场公园、城区交通设施等内容。各地问题清单完成情况占考核成绩的50%,压紧压实了各区县责任。

  实施责任清单,压实牵头部门责任。铜仁市按照创建全国文明城市指标体系和“文明在行动·满意在铜仁”活动实施方案要求,确定了“文明在行动·满意在铜仁”活动市直牵头单位责任清单,拟定39条考评标准,每季度开展督查,将督查结果纳入绩效考核,促进各项任务完成,发挥各牵头部门的“主力”作用。

  实施任务派遣单,压实责任部门责任。市创建办根据文明城市城市创建和“文明在行动·满意在铜仁”活动开展的阶段工作任务,拟定要完成的工作事项,以白色“任务派遣单”的形式下发给相关责任单位,并在完成时限前1天发出“黄色预警单”,如未按时完成工作任务或工作质量不高,市创建办将发送“红色督办单”,被红色督办的单位年终绩效考核将被扣分。截至目前,共下发督查通报7期,发放“三单”督查37期175份,充分发挥了各责任部门的“合力”作用。

  实现“四提升”,创建工作更有获得感

  基础设施不断提升。市委、市政府以“创文”和“文明在行动·满意在铜仁”为抓手,立足民生事项和城市发展需要,整合资源筹措资金,累计投入175.76亿元,实施了主城区“基础提升十大工程”和“民生十大工程”。城市规模迅速扩容,碧江区搬迁至凉湾新区、万山区迁入谢桥片区。基础设施不断完善,新建和改扩建了道坳上、冲广坪、化肥厂、清水塘等农贸市场,提级改造和绿化亮化了架梁山、文笔峰、仁山等休闲公园,新建成了彩虹海、恐龙乐园、麒龙国际游泳馆等儿童休闲场所,建成了20余公里的锦江河沿江步道、木杉河休闲步道,完成了大兴机场航站楼二期、火车站改扩建和铜仁高铁南站建设,改扩建了西门大桥、清水大桥,新建了5座人行天桥、新建了城区排污和供水管网等,完成了海创垃圾焚烧发电、中心城区生活垃圾无害化处理、鹭鸶岩集中式饮用水源地取水口上移项目,新建了白马洞水厂,加快了漩水湾、灯塔2座城市生活污水处理厂出水提标改造,新建免费公厕23个,启动了 “五馆四中心”建设,城市发展向前迈进了一大步,发生了令人欣喜的变化。

  城市面貌不断改观提升。市区道路得到优化改造,新建成滨江大道、迎宾大道、金鳞大道、莲花大道,交通拥堵压力得到初步缓解。在交通出行方面,新增公共汽车83辆,引入双层旅游观光巴士5辆,市民出行得以改善。深入开展了锦江河治理工作,出台《锦江河流域保护条例》,实现了锦江河碧水长流。城市环境质量稳中趋好,2017年空气质量优级天数达到352天,空气优良率为96.2%。在美化亮化方面,实施了河道两岸“亮化”工程,主城区亮化工作向前迈了一大步。

  城市治理水平不断提升。进一步理顺城市管理体制,加强城市管理队伍建设,实现重心下移,强化了环卫设施设备的投入,更换、新增车辆35台。推行“以克论净”的工作标准,实现了城区日常化、标准化保洁。初步建成道路交通指挥系统,大力推进智慧城市、智慧交通、天网工程等建设。强力整治乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营等“脏乱差”现象,集中力量抓好城市出入口、广场公园、校园周边等环境综合整治,城市管理和治理能力逐步提升。

  市民素质不断提升。以社会主义核心价值观的培育和践行为主线,以“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动为总抓手,以“道德讲堂”为主阵地,广泛开展“公民道德教育”“文明出行、和谐铜仁”“礼让斑马线”活动、学雷锋志愿服务活动和“五大创建”群众性精神活动等,积极选树道德模范、宣传凡人善举,各级道德模范、身边好人不断涌现。目前,全市共获全国文明单位13个,文明村镇14个,文明校园2个,全国文明家庭1户;荣获全省文明城市(县城)8个,文明单位103个,文明乡镇29个、文明村43个。培育全国、全省、全市道德模范及提名奖获得者71人,24人荣登“中国好人榜”、110人荣登“贵州好人榜”、58人获“铜城仁者”年度人物和年度提名人物荣誉称号。通过多种形式的教育引领和道德实践,市民素质和社会风尚发生了新变化,得到了明显提高。(黄涛)

  1. 上一篇:余庆县打造最美高速提升游客满意度
  2. 下一篇:赫章县交警大队多举措开展“文明在行动·满意在赫章”工作
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号