贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
黔西县“六个结合”深化“文明在行动·满意在贵州”活动
时间:2018-05-08    来源:黔西县文明办    

  近年来,黔西县以创建文明城市为目标,以城乡环境改善为根本,紧紧围绕“一年大见成效、两年巩固提升、三年美化亮化”的“文明在行动·满意在贵州”活动工作目标为引领,立足实际,科学定位、认真谋划、建立机制,在城乡综合环境治理过程中以“六个结合”为着力点,不断推动了工作成效的凸显和城乡面貌的改善,为乡村振兴和创建国家文明城市奠定了坚实基础。

   

    营造浓厚的“文明在行动·满意在贵州”行动氛围。图片来源:黔西县文明办

   

    地方剪纸文化宣传“文明在行动·满意在贵州”活动。图片来源:黔西县文明办

  结合“国家卫生县城”创建抓“颜值”。2016年黔西县成功创建“国家级卫生县城”,通过创建,不断加大对城乡环境卫生的综合整治力度。一是继续落实“门前三包”责任制和责任区域包干制。从消除卫生死角死面和蚊、蝇、蟑螂滋生地入手,加大保洁力度,认真落实“全天保洁”的工作制度。二是建立健全保洁队伍。2018年4月,黔西县3135名乡村保洁员整装上阵,有力开启了农村清洁风暴常态化模式,为农村人居环境整治三年行动工作迈出了重要一步,为全面提升乡村“颜值”,振兴农村风貌落实了人力保障。三是加大环境卫生监管力度,在县城聘请了由社区居委会干部和热心群众组成的公益监察协管员,对县城区域的脏乱等不文明行为依法监督管理。

  结合文明交通行动抓“畅通”。成立了以县委分管领导为主的单项推进整治工作组,并制定具体工作方案。在交通秩序的规范管理工作中,首先规划县城区交通标识标志线,规范城区临时停车场或停车泊位,在交通主干线、繁华路段设立禁停标志、限速标志以及电子测速仪;从整治城区车辆乱停、乱行、乱掉头、超速行驶等行为入手,采取了日常管理与集中整治相结合的有效手段,不定期组织警力在白天、夜间开展检查,加大对交通违法行为的教育和处罚力度;从规范机动车与非机动车停放入手,除特殊部门外,在城区范围内的单位院坝必须用作停车场,并标明泊车位,实行定点停放。

  结合食品卫生综合治理抓“安全”。从做好餐饮服务行业从业人员培训、规范从业人员个人卫生、搞好“三防”设施、餐具消毒、生熟食分开和环境卫生治理着手,加强饭店、学校、旅游景点、农村和集贸市场食品卫生安全监管。对违规摊点和不合格食品立即进行查处和封存并销毁,对违反食品卫生管理法规行为交由检查机关立案查处,2017年多家大型酒店和餐饮店已经开始了“明厨亮灶”工作的推进。

  结合景点环境升级打造抓“名片”。整洁、安全、有序的旅游环境是旅游业生存和发展的基础。黔西县作为全省优先重点发展旅游的县区之一,景区、景点的环境卫生综合整治得到了县委、县政府的高度重视。一是加大景区、景点白色垃圾的清理力度。将景区、景点周边的环境卫生工作责任细化分解到所在乡镇和景区、景点管理部门,安排专职保洁工作员,分段巡察进行卫生保洁。县景区、景点旅游环境卫生综合整治工作组负责督促检查。二是加大景区、景点基础设施建设的力度。在景区、景点新建了一批公厕,增设了环保果皮箱,在重点地段还添设了卫生标志牌和文明警示语。三是加强景区内外车、船等交通工具的规范管理,做到停放有序,无超员、超速等违章行为。四是加强景区、景点零售摊点的规范管理力度。做到定点划区经营、整洁有序经营、安全卫生经营,切实做到规范管理。

  结合城市秩序管理抓“形象”。重点取缔街巷、车站码头、居民社区和城乡结合部的占道经营,搞好集贸市场规划,加强对夜市摊点的规范管理,确保行道畅通,同时落实环境卫生责任制,加大对夜市摊点乱排乱倒行为的处罚力度;拆除违章建筑、清理户外广告;加强建筑工地管理,实行封闭施工、规范施工;对个体经营户实行守法经营、文明经营、有序经营、卫生经营管理;针对黔西县集贸市场和车站占道经营、出店经营、脏乱现象较为突出的现象,为进一步完善市场秩序,规划停车场改造和新建工程。

  结合“四在农家·美丽乡村”建设抓“村貌”。以县城、乡镇所在地和乡村旅游景点为重点,按照“富、学、乐、美”“村容整洁”要求,工作任务分解到乡镇领导,落实到包村领导、驻村干部和联系单位,合力实施道路硬化、庭院绿化、环境美化工程,重点整治“棚架乱搭、柴草乱垛、粪土乱堆、建材乱放、农具乱摆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱放”的“八乱”现象。以社区和村寨为基础,采取环境治理与健康教育、教育引导与法规约束相结合,调动各方面力量齐抓共管,强力推进清垃圾、疏沟渠、防四害,净化农村环境的各项整治工作。同时以创建文明村和省级卫生示范村寨为载体,切实改善农村农民的生产生活条件,逐步推动工作的全面开展。(舒远松)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绥阳县开展旅游市场专项检查行动 确保游客“游之舒心”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号