贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
倡导文明风尚 提升城市品质
时间:2018-04-12    来源:贵阳日报    

  倡导文明风尚 提升城市品质

  开阳县“主攻弱项、突破难点、凸显亮点”部署巩固提升文明城市创建成果工作

  

  开阳县城一角。(资料图片)

  开阳县召开2018年巩固提升文明城市创建成果暨“文明在行动·满意在贵州”活动工作动员大会。会议强调,要以开展巩固提升文明城市创建和“文明在行动·满意在贵州”工作为抓手,全力把开阳建成崇德向善、充满活力、和谐宜居的文明城市。

  会议印发《2018年巩固提升文明城市创建工作方案》和《2018年“文明在行动·满意在贵州”活动实施方案》,明确了牵头单位、责任单位、完成时限,通过层层分解目标任务,确保创建工作取得实效。

  文明一座城,幸福一座城。创建文明城市既是推动城市现代化建设的重要抓手,又是提升人民群众生活质量的重要途径。只有从群众的需求出发,把文明城市各项测评指标转化为各级各部门的常态工作目标,才能真正有效巩固文明城市创建成果,全面提高城市品质。

  为此,开阳县按照“主攻弱项、突破难点、凸显亮点”的思路,重点落实完成城市基础设施建设大提升、城市管理工作大提升、氛围营造大提升等工作,着力提升群众生活质量。

  在城市基础设施建设大提升中,开阳县将完成城区破损道路“白改黑”,修复更换城区陈旧破损设施;完成城区城西、东山、三台山、干田坝农贸市场升级改造或“农改超”,并启动建设一个农特产品交易市场;规划建设四大进出口及城区中心地带大型停车场,完成“智慧停车场”项目建设;完成城区断头路和连接路的施工建设;完善城区排污管网设施建设;对各类厕所进行星级改造;在城区具备条件的主次干道,规划设计建设机动车道路与非机动车道路分离。

  在城市管理工作大提升中,将整合各单位部分数字管理共享平台,构建“五位一体”城市治理模式,提高城市管理水平;排查治理盲道和人行道被占用等问题;落实农贸市场划行规市、规范活禽宰杀;加强客运车辆管理;合理规划夜市、烧烤区域;落实门前“三包”责任;普及“明厨亮灶”,提倡文明餐饮;落实“路段长”和网格包保责任制;积极开展“绿丝带”志愿服务活动;大力开展“礼让斑马线”活动;加强对网吧、影剧院、“五小”行业的管理力度。

  在氛围营造大提升中,在城区四大进出口、广场以及公路沿线,运用多种形式广泛传播社会主义核心价值观,不断加大文明城市创建等公益广告宣传力度,营造浓厚的创建氛围;各行业主管部门和乡镇、社区要做到创建与宣传同安排、同部署、同监管,规范统一。

  处处是环境,人人是形象。这既是按照全域旅游的总体要求,也是深化“文明在行动·满意在贵州”活动的方向。为此,开阳县一直致力于推动群众性精神文明创建深入开展,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,不断改善城乡人居环境,培育社会文明新风,提高公民文明素养和社会文明程度。

  打造城乡优美环境、补齐城乡硬件短板、提高依法管理水平、提升公共服务质量、打造优质旅游环境等工作是“文明在行动·满意在贵州”活动的重点工作。

  城市环境卫生保洁工作中,推广城市环境卫生管理市场化运作,合理设置环卫设施,重点加强农贸市场、背街小巷、小区院落、校园周边、餐饮小店、建筑工地、城郊接合部等区域的保洁力度,健全管理制度和措施,形成长效,推进全国卫生县城(乡镇)创建工作。

  农村环境综合治理中,深化农村环境综合治理,实现农村垃圾“户投、村收、乡镇运、县统一处理”,重点加强公路、铁路、河道沿线和房前屋后日常保洁力度,加强对村民的引导教育,建立日常卫生保洁制度,定期开展卫生评比活动,将环卫保洁自治纳入村规民约并有效落实,实现全域全天候卫生保洁,推进卫生乡镇创建工作。

  农村环境综合治理中,深化农村环境综合治理,实现农村垃圾“户投、村收、乡镇运、县统一处理”,重点加强公路、铁路、河道沿线和房前屋后日常保洁力度,加强对村民的引导教育,建立日常卫生保洁制度,定期开展卫生评比活动,将环卫保洁自治纳入村规民约并有效落实,实现全域全天候卫生保洁,推进卫生乡镇创建工作。

  在此过程中,开阳县还将通过持续深入开展“食之放心、住之安心、行之顺心、游之舒心、购之称心、娱之开心”六大行动、“多彩贵州·最美高速”暨“平安高速”创建、“多彩贵州·千里文明铁道线”创建等各项活动,倡导良好社会风尚,全力打造优质旅游环境,努力把开阳打造成一座文明新城。(通讯员 杨汝婵 记者 李春明)

  1. 上一篇:雷山春节"四活动"助力"文明在行动·满意在贵州"
  2. 下一篇:毕节市将通过提升旅游服务质量打造满意旅游品牌
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号