贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
雷山春节"四活动"助力"文明在行动·满意在贵州"
时间:2018-02-08    来源:雷山县文明办    

县城里大红灯笼高高挂

县城街道新增交通标志

  2018年春节来临,乘着新春佳节群众聚人气旺,雷山县精神文明建设指导委员会办公室近日发布《关于春节期间有关工作的通知》(雷文明办通[2018]2号),倡导开展四个方面活动,助力“文明在行动.满意在贵州”行动形成常态长效,让城乡群众度过一个文明和谐、整洁舒适的民族传统节日,促进新一轮精神文明创建。 

  开展宣传引导活动,营造节日浓厚气氛。要求各乡镇、各单位以党的十九大精神为指导,加强文明过节、节俭过节宣传倡导,立足积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的节日气氛。 

  开展节庆文体活动,丰富群众文化生活。要求各乡镇、各单位加大公共文化设施开放力度,积极组织“三下乡”活动和民间文化活动,丰富节日文化产品和服务供给,吸引群众离开牌桌和沙发,主动参加时尚健康的娱乐活动。 

  开展专项整治活动,确保城乡整洁有序。要求节前各级各部门各乡镇要对城镇环境、市容秩序开展综合整治,消除卫生死角盲区。组织“六心”行动相关单位开展问题排查整治,消除安全隐患,提升服务水平。节日期间加强环卫管理,延长保洁时间并提高保洁质量。加强市容秩序管理和市场管理力度,杜绝占道经营、高音促销、乱停乱放、乱贴乱画现象,杜绝假冒伪劣产品上市。强化道路交通秩序管理,开展出行安全宣传和文明告知、善意规劝、温馨提示活动,保障节日期间道路安全畅通有序。 

  开展勤俭节约活动,倡导文明过节新风。提倡节俭过年,反对铺张浪费;弘扬文明新风,摒弃不良风俗。倡导全社会自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德道德规范,做文明市民,过文明节日。 

  《通知》明确规定了四项活动的牵头单位和责任单位,要求牵头单位要加强组织协调,督促抓好落实;各责任单位要按照工作职责具体抓好落实,县文明办将组织人员检查,强化督查力度,并将此项工作列入2018年“文明在行动.满意在贵州”行动上半年考核内容之一。 

  目前,雷山县各相关单位已纷纷开展活动,广大干部群众也积极响应。雷山县市监局对县城年货零售摊点进行了立牌归行划市;县市政局在县城街巷挂满了过年红灯笼,把县城装扮得红红火火喜气洋洋;2月5日,雷山信用联社团委联合团县委在雷山县城汽车站开展“青春志愿行,温暖回家路”志愿服务活动,为返乡过节群众提供免费茶水、扶持老弱病残人士、维护车站秩序、提供咨询引导、亲情电话、购票指导、乘车指引、交通安全知识宣传、金融知识及返乡创业金融政策宣传、接送群众到农信社营业网点办理业务等多项志愿活动。雷山县大塘镇掌批、龙河、乔港,西江镇大龙村,望丰乡丰塘村等短裙、中裙、长裙苗寨纷纷发布和张贴春节期间乡村民俗文化活动海报,有斗牛斗鸡斗狗斗鸟、赛跑赛马、抓猪抓鸭抓鱼、比赛划拳、夫妻相背、拔河篮球、山歌芦笙、广场舞等多样乡村风情文娱节目。雷山城乡弥漫着健康浓郁年味、文明文化新风。(余国德) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:文明行动“四连冠”中国凉都展新颜---六盘水市“文明在行动·满意在贵州”活动侧记
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号