贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
望谟县"三保障"推进"文明在行动·满意在贵州"工作
时间:2018-01-12    来源:望谟县文明办    

  为纵深推进“文明在行动·满意在贵州”暨“整脏治乱”专项行动工作,紧紧围绕 “一年重点突破、两年巩固提升、三年形成常态”的工作要求,着力提升城市品位和市民幸福指数,望谟县采取“三抓”“三保障”的工作措施推进“文明在行动·满意在贵州”暨“整脏治乱”专项行动工作落实。 

  一是全力抓好基础设施建设。坚持科学规划引领,大力推进城镇基础设施建设,着力解决城市容量小、承载力不足、交通拥挤堵塞等问题,不断提升城镇综合承载能力。 

  二是全力抓好群众素质教育。坚持把市民文明素质教育作为“文明在行动·满意在贵州”暨“整脏治乱”专项行动工作的重中之重,大力实施市民素质教育工程,制定下发了《关于加强市民教育 提高市民文明素质的意见》,组织开展了“市民懂礼仪、讲卫生、护环境”宣传教育实践活动,掀起了全民践行文明礼仪的热潮。 

  三是全力抓好城市精细化管理工作。实行“三位一体”网格化管理,创新管理模式。坚持资源整合、分类管理、监管互动、分工协作的原则,以网格化为依托,以创新体制为保障,建立了标准明确、责任细化、考核公平、奖惩分明的城市网格管理体系,城市管理和执法的职能转变到为群众主动服务的行动中,变被动管理为主动服务,变定性为定量,形成“整体联动、协作配合、疏堵结合、全面覆盖”的城市网格管理模式。网格内主要包括主次干道、背街小巷绿化带、单位、小区、门店、各类市场、便民摊点、停车场、垃圾点、公厕等,每个网格有环卫工人、城管人员、交警人员,实行定员、定时、定岗、定责、定任务、定路段、定管理标准、定奖惩制度,确保人人有事做、人人有责任、事事有人管。环卫工人主要负责网格内路面、绿化带的清扫保洁和垃圾清运;城管队人员主要负责查处网格责任内市容市貌、环境卫生、环卫设施、广告牌匾和沿街门店门前三包责任制的落实,负责治理县城占道经营,马路市场、马路经济及等不文明行为;交警人员主要负责查处网格责任区内的车辆违规停放,违章行使行为,设立文明交通劝导岗规范市民乱穿乱行、乱闯红灯等不文明行为。 

  自专项整治工作开展以来,望谟县始终把“文明在行动·满意在贵州”暨“整脏治乱”专项行动工作作为全县重大事项,切实放在心上、扛在肩上、抓在手上,不断强化责任落实,建立健全机制,确保工作取得实效。 

  一是强化制度保障。以“制度建设年”为契机,落实好“四位一体”干部管理机制,织牢“制度铁笼”和“数据铁笼”;坚持主要领导负责制,层层落实工作责任;认真抓好召回和激励的运用,自主开发建设“智慧党建”平台,推进干部工作痕迹化管理,运用干部日常管理APP系统,实行“日建台账、月度评分、季度召回、半年星级评定、年终考核评定”的干部综合管理体系。结合实际,明确工作目标任务,将创建工作纳入年终目标绩效考核,以制度保障工作落细落小落实。 

  二是强化要素保障。抢抓中央统战部、省委省政府集团帮扶等重大政策机遇,积极向上汇报对接,争取在人力、物力、财力、项目等方面的支持,并不折不扣抓好落实;以创建省级文明城市为目标,整合交通、住建、国土、水利、教育、卫生等部门项目资金用于创建工作;积极加大融资力度,为顺利推进各项工作提供资金保障;积极优化发展环境,加大招商引资力度,推动县域经济发展,提升城市综合竞争力。 

  三是强化纪律保障。按照“三严三实”、“忠诚干净担当”的要求,进一步加强作风建设,准确践行“四种形态”,真正把纪律立起来、严起来、执行到位,加大工作检查问责力度,对不作为、慢作为、乱作为或工作推进不力的,按照规定严肃问责。 

  1. 上一篇:普定县组织召开2017年度“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动考核结果整改部署会
  2. 下一篇:施秉县全面落实餐饮行业改造推进“文明在行动•满意在贵州”活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号