贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
荔波县实施“六大文明提升行动”创佳绩
时间:2018-01-12    来源:荔波县文明办    
  2017年,荔波县“文明在行动满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动全年综合考核成绩荣获全省88个县(市、区)第六名,满意度测评全省第二,成为全州唯一进入前十名的县(市),创造历史最好成绩。近年来,围绕全域旅游

  发展战略部署,实施“六大提升行动”巩固文明城市创建成果,基础设施逐步改善,机制建设不断创新,群众满意度大幅度提高,城乡文明程度显著提升。

  一、重磅投入,推动完善城市功能大提升。

  2017年,我县重磅投入完善城市功能,逐步解决停车难、如厕难等痛点难点问题,亮化绿化美化工程使城市品位、形象大幅度提升。城区主次干道“白改黑”工程全面实施升级改造,新增2座文旅星级服务站,新增12座景区星级公厕,新增城区南北2个停车场(430个停车位)和体育中心停车场(515个停车位),新增大小七孔游客集散中心停车场2089个停车位,新增智慧旅游集散中心停车场600个停车位,新建万悦广场农贸市场投入使用,城区主次干道全面进行绿化美化,人行道板全面进行升级改造,路灯实现亮灯率100%,城区亮化工程全面实施,樟江水环境整治美化绿化亮化工程使城区逐步向景区转化。

  二、创新机制,推动城乡环境整治大提升。建立重大问题会商制度、曝光通报、奖励惩罚、责任追究等制度,组织协调县督查、交警、城管、市监、环保、卫计、交通、风管、旅游等部门联合开展综合环境整治活动118次,通报曝光问题87次,督促整改落实问题213个,强化69个部门路段责任包保和县级领导包片、包乡镇等责任制。在城区,通过购买卫生、绿化、野广告治理等市场化服务,重点整治农贸市场、背街小巷、物业小区、野广告、医疗不雅广告;在乡村,以文明村镇、卫生村镇创建、五星级文明户评选活动为抓手,完善村规民约,重点整治乡村脏乱差问题,打造文明、美丽、休闲乡村。

  三、从严管控,推动交通秩序管理大提升。深入开展文明行动交通计划,完善标识、标志、标牌,把樟江大道、迎宾大道、官塘大道、恩铭大道、民族路、江滨路等9条重点路段作为严管街进行管控,24小时保畅通,违停记3分、罚款50元、通报曝光;以“拒绝危险驾驶-安全文明出行”为主题,向全社会发《穿越最美喀斯特-争做文明荔波人倡议书,倡导全民参与开展文明行车整治行动,遵守交通规则,斑马线外礼让行人;建立健全公职人员违反交通法规信息通报制,县纪委监察部门进行备案。

  四、上下联动,推动宣传报道成效大提升。为加大文明行动宣传攻势,营造良好氛围,创立“文明在行动满意在荔波”县内官方最大微信交流平台(366人),强化信息互通,通过“荔波宣传”微信平台、荔波新闻、电视等网络媒体加强宣传和报道,形成上下联动的工作机制。“厕所革命”等新闻信息在贵州日报、黔南日报、贵州文明网、黔南文明网等媒体进行了宣传报道,荔波县“五大创建”活动在贵州电视台进行了宣传报道,在省、州产生了广泛影响,“推动移风易俗树立文明乡风”微信宣传阅读量超过3.6万。

  五、重抓创建,推动文明创建活动大提升。一是开展“六心”行动创建活动提升文明城市成效,以“三创四联”(创价格零欺诈创游客零投诉创运营零事故主体联合组织联建管服联动创先联评)为抓手,以全天候畅游、全过程服务为目标,让游客到荔波感受行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。创建文明先锋车队、红旗车队、党员先锋车队等;创建“游在荔波·放心吃喝”食品安全示范县,率先在全省开展“万千百工程”(万家服务承若、千家明码实价、百家示范带动);创建明码实价试点县,实现线上线下明码实价,严禁欺诈宰客。二是重抓“五大创建”活动巩固文明行动成效,成功通过全省文明城市和5个省级文明单位复核,2个乡镇成功创建省级文明乡镇,2个村成功创建省级文明村,2个单位成功创建省级先进单位、2个乡镇成功创建省级先进乡镇,4个村成功创建省级先进村。

  六、树立形象,推动文明素质教育大提升。为提升城乡文明素质和文明程度,在城区,广泛开展“不文明行为随手拍”和文明旅游宣传活动,广泛学习宣传《贵州省文明行为促进条例》,重奖举报者,曝光不文明行为;在单位,建立公职人员不文明行为惩罚制度,扣单位年终考核分,单位扣罚公职人员绩效奖金。在学校,深入开展未成年人思想道德建设,进一步提升文明素质,2017年评选表彰16名先进工作者和21名美德少年。在乡村,完成12个农村综合文化服务中心建设,丰富农村精神文明文化生活,开展“推动移风易俗树立文明乡风”活动,提升农民文明素质。(陈祖泉)

  1. 上一篇:施秉县全面落实餐饮行业改造推进“文明在行动•满意在贵州”活动
  2. 下一篇:威宁县强化“文明在行动·满意在贵州”活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号