贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
瓮安"三子联动"助力“文明在行动·满意在贵州”
时间:2017-12-04    来源:瓮安县文明办    

  为巩固国家卫生县城创建成效,深化文明城市创建工作,瓮安“三子联动”助力“文明在行动·满意在贵州”主题活动深入开展。 

  保障行动“铺路子” 

  一是优化方案。年初由人大办组织了8名人大代表、县整治办工作人员成立专项调研组深入13个乡镇、街道,48个单位部门,12所中小学开展“文明在行动·满意在贵州”调研工作,形成详尽的“文明在行动·满意在贵州”调研报告,为县委、县政府提供科学的决策参考。二是细化任务。细化原有《“文明在行动·满意在贵州”考核细则》,明确了32个职能部门、94个机关单位、13个乡镇(街道)的工作目标及工作任务,倒排时间节点,倒逼目标任务,确保“文明在行动·满意在贵州”工作高效推进。三是强化考核。将“文明在行动·满意在贵州”县年终目标考核分值提高到30分,位列各县考核工作第三位,制定了“网格包保、资金投入、现场办公、规范管理、联动督查、考核奖惩”六项机制,对不能按时完成目标任务的单位和乡镇进行严惩。截止10月底共发放整改通知书145份、督办通知书86份,黄牌警告了8个单位,专项通报5期,季度考核通报3次。如瓮安年终在全省考核排名未进入前二十名,将扣罚全县所有干部职工第四季度基础奖;同时,开展满意度指数测评,考核结果和满意度指数列入年终目标考核内容,并将考核成绩作为文明村镇、文明单位评选推荐的重要依据。 

  强化管理“重法子” 

  一是投入150万元建设城管指挥中心,实现城管智能化、数字化。将城市管理与公安天网监控、交通抓拍系统资源共享,开创数字化城管新模式,实现城市管理网格化、立体可控管理,建立起较为完善的城市管理信息采集主动及时的发现机制、问题解决快速精准到位的处置机制、职责分明监督有力的综合评价机制以及管理规范、运转高效的城市管理长效机制,切实提高城市管理水平。二是建立门前三包责任落实与商家征信相结合的管理模式。联合多部门建立征信管理平台,对每户商铺业主分别建立管理台账,实行商户诚信百分制。定期巡查,巡查中对商铺业主在经营过程中不履行门前三包责任的行为,第一次实行告诫,第二次实行扣诚信分值处罚,当诚信分值少于60分时,由电视台对该商户向社会进行全面曝光,同时该商户业主2年内不得享受相关优惠政策;针对被扣诚信分值,可允许商铺业主参加各种公益劳动消除被扣分值,每参加一次消除被扣分制5分。今年以来,共处罚违规商户24户,有效警示了其余商户对门前三包责任的落实。三是常规与综合相结合加大城市执法。各执法部门根据职能特点进一步强化对城区各种违章违规行为的教育和处罚力度。同时建立多部门联合执法机制,成立两支综合执法队,分片安排城市综合执法队员,遵循教、处相结合的方式在中心城区主次干道进行流动执法,今年常规执法处罚2000余起,联合执法处罚240余起,有效规范了城市秩序。 

  创建示范“树牌子” 

  为加大创建工作力度,打造创建亮点,以创建品牌引领各项工作,瓮安以“文明在行动·满意在贵州”为重要抓手,不断丰富形式、创新载体,深入扎实地开展好“文明社区”、“文明行业”、“文明村镇”、“文明单位”、“文明家庭”、“文明街道”、“卫生村镇”等细胞创建活动,通过夯实基层基础把创建工作引向深入。今年7月,瓮安被全国爱卫会命名为“国家卫生县城”,瓮安猴场镇、银盏镇、珠藏镇被命名为“国家卫生镇”;瓮安县天文镇乌江村被命名为“全国文明村”,瓮安县委宣传部和工行瓮安支行通过复评保持“全国文明单位”称号;建成了81个美丽乡村示范点,建中果水村获贵州十佳美丽乡村“最具商业价值乡村”、猴场下司社区获“推荐旅游目的地”、玉山白花村获“贵州省最具美丽少数民族村寨”。(王小海) 

  1. 上一篇:凯里市2017年第三季度“文明在行动·满意在贵州”通报会
  2. 下一篇:贞丰县“五个强化”助推“文明在行动·满意在贞丰”取得良好成效
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号