贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
贞丰县“五个强化”助推“文明在行动·满意在贞丰”取得良好成效
时间:2017-12-01    来源:贞丰县文明办    

  近年来,贞丰县委、县政府以“三创”为抓手,创新思路、强化措施、加大力度,推进“文明在行动•满意在贞丰”活动取得群众满意成效。 

  强化投入保障,着力在完善基础设施上出成效。2015年启动布依古城、阴滩棚户区改造等,着力提高背街小巷升级改造、城区裸露山体绿化美化、打通城市“断头路”等项目持续推进;城市和乡镇污水处理厂建成投入使用,市政设施进一步完善。投入约2000万元,用于购置垃圾清运车、道路冲洗车、环保移动公厕和门头亮化改造,修建城乡公厕(包括学校公厕)等环卫设施。 

  强化城市管理,着力在优化环境上下功夫。认真扎实抓好城市屋顶改造、楼庭院落及背街小巷等区域环境整治,打造“特色街区”;对非法营运、交通秩序、噪声污染等进行集中专项治理,对火车站、客车站、城中村及城郊结合部、老城区等重点区域和部位进行综合整治。全面落实城市经营管理“门前三包”责任制,形成“城市管理、人人参与”的格局。强化规范作业,实行环卫作业、市政维修“错时延时”服务,解决白天作业对市民的干扰以及堵塞交通等问题。 

  强化氛围营造,着力在齐抓共管上聚合力。充分利用新闻媒体和各种宣传阵地,全力宣传文明创建等工作。深入开展党员干部“四进四送四联”活动,召开城乡环境集中整治动员大会,发动机关党员干部进居委,带动广大群众积极参与、支持、宣传“文明在行动•满意在贞丰”活动。打造社会主义核心价值观主题公园(广场)2个、主题街道6条、主题小区5个、主题农贸市场1个等。 

  强化社会管理,着力在提升群众满意度上有突破。对县城实行网格化管理,每个网格配备网格管理员、城管队员和包保单位、社区工作人员,形成“面上有城管统管、线上有社区直管、点上有居委会协管”的工作格局。各村(居)将环境卫生整治纳入购买服务范围,保障环境卫生管理等日常工作有效开展。修改完善《市民公约》,实施市民文明素质提升行动,对市民违反《市民公约》规定的行为,除了依法进行处罚外,还将一些典型行为在新闻媒体上曝光,增强了群众的自律意识、文明意识。 

  强化机制建设,着力在长效管理上出成果。实行四大班子主要领导联系包保片区、分管领导包乡镇社区、部门包保居委(路段、点)的工作联动机制,并悬挂公示牌,亮明联系领导、包保部门,做到目标明确、责任到位。建立“县级领导带队督查、包保部门重点督查、三创办全面督查、新闻媒体跟踪督查、主管部门业务督查、镇乡社区日常巡查、居委会全天候督查”的机制实行周小结、月查月评,防止“整治—反弹—再整治—再反弹”现象的发生。(周振明)

  1. 上一篇:凯里市2017年第三季度“文明在行动·满意在贵州”通报会
  2. 下一篇:荔波县大力推进“文明在行动满意在景区”活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号