贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
正安县:推动“文明在行动·满意在贵州”活动
时间:2017-11-13    来源:正安县文明办    

  2017年,正安县按照省市“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动工作部署,按照全域旅游“处处是环境、人人是形象”的总体要求,以“食之放心、住之安心、行之顺心、游之舒心、购之称心、娱之开心”为目标,采取“347”工作法,深入贯彻《贵州省文明行为促进条例》,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,不断改善人居环境,不断完善市政设施建设,努力提高城乡文明程度,打造了宜居、宜业、宜游的新正安。 

  大力实施“3+”工程,推动形成大文明格局 

  正安县“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动工作按照县城和19个乡镇范围,划分20个片区,由挂帮县级领导任片区区长,负责辖区的综合统筹调度,助推多彩贵州文明行动。 

  “走访调研+责任落实”摸底数。一是在广泛调研,充分论证的情况下成立片区指挥部,实现整治网格化。组建正安县多彩贵州文明行动工作指挥部,成立20个片区作战室,实现网格化管理,强化战时措施,明确片区职责,严肃战时纪律,为决战决胜文明行动提供坚强组织保障。二是干部大包保,整治精细化。按照县级领导包片区、县直单位包路段、乡镇单位包辖区、业主单位“门前五包”的责任包保体系通过完善责任包保监督机制、检查考核评价机制、宣传舆论引导机制和民意测评调查机制,构建“横向到边,纵向到底”的城市管理格局。 

  “设施建设+精细管理”夯基础。全面推进基础实施建设。2016--2017年,我县将公厕建设作为一项惠及老百姓的民心工程,以“服务设施标准化、服务流程规范化、服务细节人性化、服务质量优质化”的标准为理念,投入近2000万元进行公厕的新建及升级改造,通过一年的奋力攻坚,已实现每平方公里不低于3座公厕的目标,解决了以往“找不到、待不住、用不了”的入厕问题。目前,我县完成升级改建公厕10座,现共有公厕27座。新建、改建后的公厕设施配套齐全、功能完善、环境舒适,赢得了市民的一致好评。 

  “宣传引导+群众发动”聚合力。一是送政策。利用农村小喇叭、集会宣讲、交通要道、村居“显眼地”设立标志牌、悬挂宣传标语、召开群众会等方式对文明行动进行宣传,不断激发和强化七中的主人翁意识。发放《贵州省文明行为促进条例》3000份,悬挂宣传标语8000条。二是讲典型。以宣传引导、典型引路为重点,重点宣讲文明行动的典型事迹,通过宣讲,着力解决群众思想观念陈旧的问题,大力营造聚精会神抓文明、一心一意谋发展的浓厚氛围。 

  着力打好“四大战役”,推动形成大发展环境 

  一是打好基础设施建设“阵地战”。建成凤仪至安场城市主干道、迎宾大道、正安大道、播州大道、光明路等12条市政道路,启动了滨江新区路网建设,西外环道路即将竣工。实施了30个房开项目,旧城改造达80%以上,城镇面积达26.4平方公里,城镇人口达30.42万人,城镇化率达46.8%。完成县城道路“白改黑”和西门河治理,建成人民广场和桃花山、桃园山、凤凰山公园,推动了“一场五馆”建设。 

  二是打好环境卫生整治“攻坚战”。切实加强对207、303省道、车站、各村道路、车辆临时停靠点周边环境卫生、公共秩序“脏乱差”问题进行整治,打击非法摆摊设点、占道加水、违规修车洗车等违法行为,净化美化公路周边环境;加强不雅广告和野广告治理。针对城区乱挂横幅、乱置广告现象进行了全面清理,共整治野广告5000余处、户外广告100余幅,整治效果明显。 

  三是打好文明素质教育“持久战”。深入开展了“创建文明城市,提升文明素质”主题活动,对不文明、不卫生、不环保等行为进行爆光;举办了全县市民文明素质提升行动推进会暨“讲文明·破陋习·树新风”主题活动,开展千人签名活动,发放《正安县提升市民文明素质宣传手册》1000份。 

  四是打好省级文明城市“保卫战”。2014年,正安县成功获得“全省文明城市”称号,2017年迎来省级检查复核。通过加强基础设施建设、培育核心价值观、开展群众性创建活动、抓实精神文明项目,深化文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园“五创联动”,实现了文明环境在城市共建中提升、文明力量在道德同创中汇聚、文明养成在科学推进中巩固。 

  深化开展“七项整治”,推动形成大整治网络 

  一是环境卫生整治。以正安县城区为主,落实层级负责、集中治理的工作机制,保证了环境卫生整治工作的顺利推进。近年来,正安县多次针对车辆乱停乱放、乱扔垃圾、车辆带泥上路等环境卫生问题开展专项督查整治行动,加大了教育处罚力度,全面提升城市管理水平。今年以来,通过多举措的工作开展,因文明施工等问题责令整改项目14个、停工整改1个、处罚6个,处罚1.6万元。 

  二是交通秩序整治。正安县实施“文明交通行动计划”,县文明办与县公安局、交警大队、教育局、运管局、安监局联合行动,先后组织了文明交通行动计划进校园、进机关、进企业、进社区、进车队“五进”活动,以十字口、文化街、桐都大道、珍州路等主要路段为重点,组织机关单位、街道社区,每天上午9时到下午18时,上街开展文明交通引导志愿服务活动。 

  三是客运秩序整治。正安县公安、运管、市监部门对正安县城区的客运秩序进行了为期3个月的集中整顿。交警部门2017年共纠违1386起,其中强制措施50起,简易程序处罚137起,暂扣无牌无证车辆38起,违法停车588起,拖移摩托车59起,超速37起,逆行15起,货车不按规定进城44起,暂扣驾驶证38本,交通秩序、出行环境有了明显改善。 

  四是校园周边整治。正安县采取“齐抓共管,整体联动”的整治方法,针对县城区各中小学周边存在的乱摆摊点问题,开展集中整治。市监局对校园周边餐馆、商铺、无证经营商户进行了彻底清查,共查处无证商户30余家。学校及各社区联手对“游商小贩”进行了整治,清理整治小贩120余(人)次。 

  五是旅游环境整治。近年来,在全省推动旅游“井喷式”增长的大背景下,正安县旅游文化部门多批次开展对星级酒店、旅行社的从业人员的业务培训累计达500人次,全面提高从业人员素质。工商部门开展对景区景点的旅店、商铺、游摊小贩进行了专项整顿,使我县的旅游市场得到净化,游客的满意度明显提升。 

  六是文明餐桌整治。开展“文明用餐·节俭惜福”为主题的“文明餐桌”光盘行动,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位、打造餐饮文化。正安县累计发布“文明餐桌”红黑榜10期,对入榜的红黑餐饮店进行公示,对进入黑榜的餐饮店进行曝光,目前曝光餐饮店18家,文明餐桌、光盘行动在正安蔚然成风。 

  七是农村人居环境整治。大力开展以“改房、改厨、改厕、改圈”“庭院绿化、院坝硬化、庭院美化”和垃圾处理池、污水处理池建设为主要内容的农村人居环境整治。2017年实际启动19个乡镇、98个村,涉及农户47050户,庭院绿化1470㎡,院坝硬化23359㎡,庭院美化1330㎡,建垃圾处理池76个,建污水处理池1个。(吴福云) 

  1. 上一篇:兴义多举措整治景区环境推进“游之舒心”
  2. 下一篇:绥阳:强力推进智慧旅游建设 大力营造“六心”旅游环境
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号