贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
兴义多举措整治景区环境推进“游之舒心”
时间:2017-11-10    来源:兴义市文明办    

  2017年以来,兴义市通过强化“四项机制”、健全“四支队伍”、狠抓宣传引导、整治重点难点等措施,大力开展景区环境综合整治,形成了整体联动、上下协调的工作机制,进一步提升景区面貌,改善旅游环境,助力“游之舒心”。

 

图为万峰林景区文艺节目表演

 

图为“文明在行动·满意在贵州”签名活动  

  强化“四项机制”,夯实工作基础。一是强化责任机制。成立了整治工作指挥部,各景区成立了工作领导小组,为整治工作奠定组织基础。实行网格化管理模式,实行“四定”工作法,即:定岗、定人、定责、定奖惩,落实班子成员包片区责任制,合理界定责任区域,明确分包责任人,形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、分包领导经常抓、责任人员具体抓的工作格局。二是强化投入机制。持续加大投入力度,不断完善硬件基础设施,重点对万峰林、马岭河峡谷等景区进行硬化、绿化、美化、亮化,修建多种旅游业态,打造创卫精品工程,让游客切身感受和分享创卫成果。加大基础设施投入,更换果皮箱256个,新建、改造公厕51座,环卫工人清扫及清运工具齐全。提高环卫工人待遇,建立评比激励机制,提升环卫保洁水平。三是强化督查机制。坚持关口前移、前置管理,加强督导检查,定期不定期进行明查暗访,实行日巡查、周检查、月考评、年考核制度,对发现的问题制成录像短片,召开工作会议分析情况及时整改。同时,定期组织观摩讲评,为各景区环境卫生整治、管理工作增加了压力,增添了活力,推动了各项工作的落实。四是强化管理机制。针对“脏乱差”形象动态性强,反复性高的实际,把建立长效管理机制作为重点,制定了《马岭河峡谷-万峰湖风景名胜区环境卫生管理办法》,完善了清扫保洁、环境整治、门前三包、清洁家庭评选、督导考评等制度,签订了“创卫”目标管理责任书,促使各景区能够全面落实长效管理工作,实整治工作由“突击整治”向“长效管理”转变。 

  健全“四支队伍”,推动工作落实。一是健全景区环卫队伍。创新环卫队伍管理机制,实行环卫工人统一招聘、统一管理,对183名景区级环卫工人明确环境卫生责任区域,确保保洁不空档,不留盲区。严格做到垃圾日产日清,必须做到“五净标准”,即路面净、道边净、隔离带净、花坛绿地净、垃圾池(箱)净,管理人员对每个责任网格进行不间断检查,对环卫人员到岗情况及清扫情况进行明查暗访,确保环境卫生干净整洁。二是健全环境监管队伍。万峰林、马岭河峡谷等景区充分发挥游客参与环境卫生管理作用,成立创卫工作监管队伍,每天对全景区进行巡查,及时监督清扫保洁情况,及时清理杂物及小广告,进一步夯实了整治工作的游客基础,游客对环境卫生的满意率不断提高。三是健全防治队伍。依托景区基建环卫部,组织成防治队伍,定期对公厕、垃圾箱、垃圾桶、排污渠等进行消毒,防止蚊蝇污染,并发动游客开展除“四害”活动。活动开展以来,防治志愿者参加行动3000人次,开展活动50余次,出动车辆48台次,使用发放了鼠夹、鼠药等除“四害”各类药械,巩固了灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑工作成果。四是健全健康教育队伍。每个景区都组建了由景区副经理级别以上人员构成骨干的健康教育队伍,有计划的开展多种形式的卫生宣传和健康教育。万峰林景区联合万峰林街道办事处健康教育队伍组织开展专题教育活动4次。在积极做好活动的同时,对上级下发的健康教育资料及时张贴、分发,利用板报、阅读栏等各种形式,积极传播健康信息,切实提高游客健康知识知晓率。 

  广泛宣传发动,引导游客参与。文明行动工作能否有效开展,游客能否积极参与是关键之一。兴义马管处通过多角度、全方位的活动宣传,引导游客积极参与,使整治工作不断深入人心。一是充分发挥公示栏,健康教育专栏,固定宣传标语,商户、单位LED显示屏等载体开展创文、创卫、文明旅游宣传,设置大型“公益广告”宣传牌,扩大宣传范围,提高游客对景区文明创建的知晓率和认知度。二是以“旅游日”“爱国卫生月”等重大节日活动为契机,通过集中宣传、举办知识讲座、开展文艺汇演等方式,开展形式多样的宣传活动,使广大游客的文明卫生意识进一步增强,使创建工作深入人心、家喻户晓,形成“人人参与、人人支持”的整体合力。三是结合辖区实际,创新宣传方式,开展了“文明在行动·满意在峰林”承诺签名等活动,提高了游客的文明意识,促进整治水平不断提高。四是景区专门打造了“爱在兴义”“百家姓长廊板块,让游客们找到自己的姓氏留下到此一游的文明印记,杜绝在景区刻画某某到此一游等不文明旅游行为,增强游客文明体验,促进环境整治工作开展。 

  治理重点难点,突破工作瓶颈。今年以来,兴义马管处通过找准工作的突破口,治脏点、治乱点、治难点、治热点,加大重点、难点部位整治力度,努力突破工作瓶颈,以大整治实现文明行动工作深入开展,推进工作大提升。先后组织环境大整治集中行动4次,出动大中型机械180余台次、人员2000余人次,对各景区内的垃圾死角、重点路段进行了环境卫生综合治理,清理垃圾近1000余立方,基本消除了景区内乱搭建、乱堆放、污水乱流、乱贴乱画、白色垃圾等现象,使各景区的环境卫生水平大幅提高,景区形象明显提升。

  

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:惠水:十面出击 扮靓城市容颜
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号