贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
七星关区客车站:打造城市文明的窗口
时间:2017-10-11    来源:七星关区文明办    

  客车站即汽车客运站,其是彰显一座城市魅力、塑造一座城市形象的重要窗口,更是很多异乡人来到一座城市后见到的第一张“文明面孔”。 

  近年来,七星关区客车站的管理和质量得到了不断提升和完善,不仅硬件功能齐全,软件上也突出了服务的热情和细致,这让进站旅客不但眼前一亮,也能感受到家的温馨,大大提升了城市对外形象,有力地支持和促进了地方社会经济持续快速发展。 

  走进毕节东客车站、毕节西客站等车站,服务人员及志愿者们,都随时随地用他们的真情为广大乘客提供服务,以给旅客们宾至如归的感受。 

  “以前排队购票总是要排很久,现在车站引进了自助购票机,别提多方便了,几分钟就能取到自己所购买的票。”正在车站取票的旅客叶晓说,自助取票机刚到车站的时候,大家都不会用,可是有了志愿者的帮助,大伙也学会了如何在自助机上购票、取票,大大节省了时间。 

  “我才来东客站当志愿者没几天,工作主要就是帮助旅客在自助机上购票、取票,同时向他们推荐使用微信购票,既方便又快捷。”毕节东客站的志愿者熊田说,所有的志愿者成员始终用爱心温暖每一位进站乘车的旅客,用无微不至的关心和服务让旅客满意。在爱心导乘的基础上,延伸出爱心助残、爱心助困、爱心助老、爱心助幼和爱心助急等优质志愿服务,力求用自己的点滴行动传递文明。 

  客车站是窗口单位,每一个细节之处都是文明形象的体现。在毕节汽车北站,候车室、洗手间、未携带身份证者登记窗口等服务区域一应俱全,售票大厅、总服务台文明服务更让旅客进站就感到了温暖。 

  “无论是人多人少,售票窗口的服务人员都能为我们提供周到服务。”因为业务需要,贵阳至毕节、毕节至贵阳成为在贵阳工作的老毕节人查庆日常生活中“两点一线”的必须,他说,以前毕节的车站很多细节都比不上贵阳,现在车站不断的完善和发展,很多细节也都到位了。客车站内,随处可见文明标语,服务人员的一个微笑、一句热情的话、一个得体的礼仪,都会让他感动。 

  “记得以前一出站,‘摩的’师傅、出租车师傅和三轮车师傅都围了过来,那阵势让人不知所措。”在贵州大学读大四的胡雨谈起自己14岁时陪同家人旅行回家的的感受,内心就充满了畏惧。和胡雨一样,以往不少旅客都有过一出站就被“包围”的经历,而如今,针对车站周边环境管理上的薄弱环节,市、区有关部门加大了整治力度,让车站面貌焕然一新,进而为旅客营造出优良环境。 

  “现在的汽车客运站,在硬件设施改善的同时,最让我印象深刻的就是周边环境的改善。”胡雨说,如今环顾汽车站,无论是在售票窗口,还是在人流密集的进站口、检票口、候车区,地面都打扫得干干净净,大屏幕上不时播放着一些公益广告和车站服务公益广告,室外干净宽敞的广场上,汽车、摩托车、自行车停放有序,处处彰显出文明气息。胡雨表示,在全市全区“五城同创”工作如火如荼推进的今天,每一位旅客都应自觉规范行为举止,争做文明有礼的人。(邓黎) 

  1. 上一篇:钟山区开展“文明在行动·满意在凉都”活动
  2. 下一篇:正安县:大力营造“六心”旅游环境
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号