贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
钟山区“五强五抓”文明旅游正能量
时间:2017-10-10    来源:钟山区文明办    

  国庆、中秋“双节”期间,钟山区以文明城市创建为总抓手,加强统筹协调,强调督促指导,采取有力措施,各行各业坚守文明岗位,“六心”行动深入人心,文明旅游新风尚“无处不在、无时不在”,为前来中国凉都消夏避署的300多万游客展现了“康养胜地·魅力钟山”文明城市形象和精神风貌,提升了“中国凉都”满意度和美誉度,文明旅游力量凝聚强大正能量。 

  一是强督查,抓文明旅游痛点。区文明办和区“四创”办成立督查专班,连续8天开展文明旅游督查活动,将督查中发现的200余个问题,形成8期督查专报并以清单形式反馈各责任单位限时整改。同时,区城管、旅游、道运、市场监督管、安监、交警等部门在各自行业开展专项督查,现场将存在的1500多个问题通过图片或文字形式,反馈至区主要领导参与的“创文”工作微信群,责任单位主动认领问题,415名群成员相互监督整改,有效推动文明旅游开展。 

  二是强宣传,抓文明旅游发声。以《贵州省文明行为促进条例》公益广告宣传为载体,组织全区20余家到公园广场广泛宣传,发放《条例》宣传手册25000余册、各类文明旅游宣传品2000多份、在公共场所制作X展架100余个,组织文明旅游志愿队深入景区景点、火车站、月照机场、客运站进行文明旅游宣传,在电视、报纸、双微平台等各类新闻媒体强力发声,贵州电视台《新闻联播.直击旅游》连续对钟山区各景区景点强势报道,持续吹响“文明在行动·满意在贵州”号角,唱响文明旅游、文明交通、文明上网、文明用餐等时代声音,凝聚起文明旅游强大正能量。 

  三是强保畅,抓文明交通管控。以“行之顺心.文明交通行动计划”为契机,创新文明交通宣传形式,启动高峰期定点执勤制度,强化对违法驾驶人安全提示教育,倡导群众文明行车、安全出行,“双节”期间,交警共出动警力2800人次,出动警车160台次,检查车辆5050辆次,查处各类交通违法行为共530余起,其中酒后驾驶49起,醉酒驾驶2起,涉牌涉证4起,超员11起,货车超载3起,未随身携带驾驶证15起,未按规定安装机动车号牌2起,冒黑烟车辆23起,收扣摩托车25辆,确保全区文明交通秩序畅通有序。 

  四是强创新,抓文明旅游内涵。“双节”期间,梅花山国际滑雪场继续推出真人保龄球、VR雪山体验、帐篷露营、露天烧烤、水幕电影等;大河堡景区推出大河堡凉都花海首届蝴蝶恐龙谷艺术节,比女街生态园推出民族文艺演出及篝火晚会,其余景区景点推出了丰富多彩的旅游活动,搭建了文明旅游平台,丰富了文明旅游内涵,带来了丰厚的经济效益,截至目前,全区共接待游客1686680人次,同比增长77.05%,实现旅游收入133865万元,同比增长105.9%。 

  五是强监督,抓文明旅游投诉。针对交通安全、旅游服务、食品药品、消费者权益保护等各类投诉,整合旅游、卫计、市场监督、环保、公安等投诉热线和热线电话,全天候全领域接受游客诉求,截至10月9日,全区实现游客“0”投诉,提升游客满意度。(丁 毅) 

  1. 上一篇:钟山区开展“文明在行动·满意在凉都”活动
  2. 下一篇:从江:精心优化“六心”旅游环境
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号