贵州文明网 > 文明在行动满意在贵州
独山县深推“文明在行动·满意在贵州”活动
时间:2017-09-13    来源:独山县文明办    

  近年来,独山县委、县政府高度重视环境提升工作,始终把“多彩贵州文明行动”、“文明在行动·满意在贵州”活动作为提升城市的品牌工程、功在千秋的民生工程来抓,县委、县政府相继成立了旅游建设年指挥部、“三创”指挥部(三创指创建文明县城、创建卫生县城、创建森林城市)、“五化”工程指挥部(五化:绿化、美化、亮化、净化、优化),专抓城市形象提升,并将“文明在行动·满意在贵州”实行“一票否决制”,基本实现了处处是景、人人是形象的全域旅游目标 

  强化全域旅游规划。在深入推进“文明在行动·满意在贵州”、“多彩贵州文明行动”中,进一步强化顶层设计,做好统筹规划,创新“大旅游”、“大创建”互为促进、融合发展的理念,通全面整合各类资源,统筹各方力量协调推进全域旅游与全域创建同步提升。首先,超前谋划“产城景”融合发展。以省“多规融合”试点县为契机,将城镇建设规划与旅游发展规划进行深度融合,重金聘请国内外知名、资深专家团队对全县旅游资源按5A级景区的标准进行全面挖掘和策划,先后完成了独山县县城总体规划(2016-2030)》修编和《独山县“多规融合”规划专章》、《毋敛州署(古城)空间概念性规划》及《“一城六区八镇”》总体规划编制工作。其次,通过承办黔南州第十一届旅游发展大会,通过实施全域旅游,着力加快重点旅游景区建设,着力加快配套设施建设,强力推进基础设施建设大提升、城市形象大提升、公共服务水平大提升,以旅游产业的迅猛发展推动创建工作全面提升。 

  强化全域文明创建。坚定全国文明城市创建目标,按照全省文明县城创建和“文明在行动·满意在贵州”活动等总体部署,围绕城市市容市貌优化管理,针对农村环境卫生这一“老大难”问题,以实施新村建设为抓手,着力从项目建设、物质保障、环境卫生、村居形象、民风习俗等方面多管齐下抓整治,不留文明创建死角。通过制定系列指导性文件,倒排工期开展工作,做到全域创建,实现城镇、乡村同步创建的目标。 

  强化旅游服务提质。在“文明在行动·满意在贵州”活动中,全面创新开展“食、住、行、游、购、娱”六心行动。研究制定行业标准和示范建设方案,按照“摸清底数—制定标准--示范打造—培训提升--加强监管--全业创建”六大工作步骤,以“标准引领、突出特色、分批实施、差异发展”为原则,进一步加强涉旅行业整治,通过开展行业标准培训、打造“名厨亮灶”示范店、评选“样板”营运车辆,逐步形成了全行业同步推进的格局。 

  强化旅游要素汇聚。通过大幅增加城市基础设施建设,以适度超前的城镇化促进创建工作大发展。以“森林城市”、“海绵城市”建设为抓手,进一步提升县城区整体形象。投入巨资,加快建设一批湿地公园,着手打造环城景观大道和城市景观廊道,着力建设“十大标志建筑”,不断美化城市环境;加快城区主次干道“白改黑”工程、公厕新建改造、农贸市场建设、垃圾转运系统建设、城市“五化工程”等,城市面貌大幅改观,“多彩贵州文明行动”和“文明在行动·满意在贵州”取得了实实在在的效果,基本实现提升基础设施建设管理,带动实现全域旅游的大好局面。 

  强化宣传氛围营造。广泛开展社会主义核心价值观、文明卫生县城创建宣传教育,营造良好氛围。一是媒体宣传,利用报纸、电视、网络进行宣传,开设专栏专版,围绕群众关心的整脏治乱工作开设专题栏目,对各种不文明行为进行及时曝光。录制专题节目对县委、县政府实施的“大旅游”、“大城镇”和“大创建”工作等政策举措进行生动解读;利用微进行宣传,设立文明独山和悠悠独山传媒公众号。二是社会宣传,利用县城大型电子显示屏、商户门头电子显示屏进行宣传,在全县大型电子显示屏采取滚动式播放社会主义核心价值观、“六心”行动、文明卫生县城创建公益广告等;利用城区户外平面广告、T型广告牌、人行护栏、建筑工地围挡、路牌等进行宣传;利用公交车、出租车上制作宣传创建滚动标语。三是公众监督,通过健全工作落实督查机制,完善了交办、督办的落实机制和日常督查、联合督查、问责督查的督查机制;对违反《独山县城市市容和环境卫生管理办法》的党员领导干部,一律从重从严处理,并由县纪委(监察局)给予党纪或政纪处分;在报纸、微信开设“文明在行动·不文明行为曝光台”,在网络、电视开始“聚焦创建”栏目,引导全社会互相监督,形成全民参与的良好氛围。(龚安祥) 

  1. 上一篇:道真县城区新增100只果皮箱为“创文”助力
  2. 下一篇:三穗县开展道路运输行业集中整治助力行之顺心
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号