贵州文明网 > 多彩贵州文明行动
威宁县秀水镇推进环境卫生整治 创建宜居村寨
时间:2018-09-20    来源:威宁县文明办    

  “如今,集镇卫生干净,河道没有杂物,屋前院后的环境卫生整洁,是真正的省级文明乡镇该有的容貌。”威宁县秀水镇赶集后的农户边走边说。

  “五城同创”及农村卫生专项行动三年计划工作启动以来,秀水镇在各级各部门的关心指导下,按照“宣传发动、全面推进到建章立制三个步骤”的总体目标,促进农村卫生专项整治工作常态化、制度化、规范化。

  秀水镇在整治工作开展中具体做到“三到位”,即领导到位、人员到位、措施到位。动用了大量的人力、物力、财力,15个村(社区)配置20人志愿服务队及河道保洁员和护寨员,组建城管大队20人,添置垃圾箱15个,整治经费实现实报实销。

  实施庭院环境卫生治理。开展房前屋后清扫活动。落实住户环境责任包保制,各村(社区)、组要督促、动员农户清除房前屋后杂草和积存垃圾、清掏阴阳沟,清除门上破旧对联、画报,清除墙壁涂污,及时清扫畜禽粪便,保持庭院清洁干净。

  开展庭院外杂物清理活动。各村(社区)、组要开展庭院外杂物清理活动,要督促农户清理院落杂物,修复残旧的墙体,做到家庭院落物件有序摆放。

  开展生活垃圾治理活动。由整治办牵头,联合各村(社区)、组开展生活垃圾治理活动,建立长效机制,及时处理生活垃圾,引导村民将垃圾倒入指定的垃圾池,集中消杀、集中处理。

  坚持有重点整改,实施厕所圈舍卫生治理。在各村(社区)、自管委开展厕所卫生和圈舍卫生治理活动,引导农户清理圈舍杂物,规范柴草堆放,搞好圈舍卫生,适时做好消杀工作,减少畜禽疾病发生。同时,要加强厕所卫生管理,充分整合涉农资金,支持农户实施改圈、改厕、改灶“三改”及“三化工程”,搞好农户房屋周边环境卫生整治及管理。

  化脏、乱、差为净、靓、洁实施农村庭院绿化美化。各村(社区)、组要动员农户绿化美化环境,鼓励有条件的农户修建花池、种植花草,对已有的花台杂物杂草进行清理,适时修整花枝树叶,打造环境优美、花果飘香的卫生庭院。

  如今,一个化脏、乱、差集绿化、美化、亮化现代化小集镇正在崛起。“五城同创”及农村环境卫生整治工作的开展,进一步改善了全镇生产生活环境,有效提高了人民群众的幸福感和满意度。(马亚龙 所漫)

  1. 上一篇:赫章县双坪乡安山村深入开展环境卫生综合整治活动
  2. 下一篇:施秉县交通安全进校园 文明出行护安全
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号