贵州文明网 > 多彩贵州文明行动
黔西县“三个强化”助推城市交通文明畅通提升
时间:2018-09-18    来源:黔西县文明办    

  黔西县以创建文明城市为目标,以营造良好的生活环境为根本,以主抓“文明在行动·满意在贵州”活动工作为载体,立足实际,科学谋划、认真探索,通过宣传引导、督查考核和文明监督等形式有效开展了城市道路交通文明畅通提升工程工作,并将工作引向纵深。 

  强化宣传引导,提高文明交通意识 

  文明交通不仅关系到人们的生命安全和千家万户的幸福,还是城市文明的直观反映,彰显着城市形象,关乎着宜居环境,体现着市民素质。守住“交通文明”,需全社会发力,人人参与,自动自觉。县文明办为弘扬和培育社会文明风尚,切实增强“文明出行”意识,以建机制、广宣传、重实践、巧引导,多措并举全力推进,让文明交通理念在有效传播中深入人心,共同打造安全和谐文明的黔西交通环境。在职能单位的宣传引导工作中,黔西交管部门深入公交公司、出租车公司、机关企事业单位和学校社区,通过上交通安全课、发放倡议书、张贴宣传标语、刊播公益广告等形式,深化驾驶人“礼让”意识,加强行人的“文明过马路”安全教育。 

  强化督查考核,推动工作常态长效 

  2018年以来,县文明办牵头,多个部门参与,组成8个考核检查组,对各乡镇(街道)和职能单位进行了季度考核,考核检查过程中,重点查看了城区和乡镇交通主干线,对车辆乱停乱放、路面坑洼、标识标线残缺、红绿灯损坏的问题进行书面反馈,责成相关责任单位进行整改,保障道路交通文明畅通提升工程的稳步推进。 

  强化文明监督,构建齐抓共管机制 

  各单位积极参与,开展了文明交通劝导活动,要求广大干部群众都要轮班做“文明监督员”,对行人闯红灯、车辆违规调头、电瓶车乱穿等不文明行为进行劝导,同时,对不听劝导的行人,将其不文明行为拍照、传电视台的曝光群,通过曝光专栏和微信公众号对其曝光,让其受到舆论的影响,从而减少了公路上不文明行为的发生,切实提高了干部群众的文明交通意识,形成良好的文明秩序。(舒远松) 

  1. 上一篇:普定:交通安全“救”在身边
  2. 下一篇:榕江多部门联合整治城区交通秩序迎“两节”
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号