贵州文明网 > 多彩贵州文明行动
从“后进”到“先进”的大翻身——七星关区长征社区环境卫生整治工作侧记
时间:2018-09-18    来源:七星关区文明办    

  起风了…… 

  透过阳光,视线里一片斑驳:尘土在空中飞扬;树儿草儿穿上了“灰袄”,道路被五颜六色的垃圾“装点”,两旁的杂物堆远远看去似一座座小山;蚊虫把这里当成了安家的乐园……这一幕幕,胜似一幅色彩明朗却突兀的“旖旎”画卷。 

  “每次来你们这里,我从头到脚都沾满了灰!”每个到长征社区的人都有这样的感受,这让大家都不太愿意去长征社区。 

  “脏、乱、差”字字都是长征社区的写实,灰尘漫天飞舞、垃圾遍地“开花”、杂物乱堆乱放……每一样都成为社区环境卫生整治和“五城同创”工作的痛点和堵点,社区干部劝阻、促令整改……工作同样在开展,可是成效甚微。 

  “别让长征社区的环境拖了七星关区“五城同创”评比的后腿!”观音桥街道党工委书记宋勇态度严肃地告诉长征社区的支书徐正先。 

  宋书记的一句话让徐正先下定了决心,一定要让长征社区的环境大变样。 

  说干就干!深知言传身教对于影响社区居民意识的重要性,徐正先带着社区班子成员加大环境卫生整治和“创文”工作的宣传力度,逐户深入宣传“创文”工作开展的必要性和建设意义,并亲自带队多次深入社区做卫生清洁。 

  顶着毒辣的太阳,扫地、拾垃圾、铲土堆、搬杂物……社区的环境卫生终于比原来稍微顺眼了,大的垃圾不见了,但起风时漫天的扬尘又成了一个棘手的问题。后来经过多次联系和沟通,社区的一家企业免费把洒水车借给社区冲洗辖区主干道上的灰尘。 

  一段时间的耳濡目染,有的居民们自发地注意清洁自己家里和家周边的环境卫生,参与到社区的环境卫生治理中。但有的居民仍然不理解、不支持,连自己家里的卫生都懒得打扫,更别提家门外是什么样子了。 

  社区工作人员多次劝阻无效,便到这些“邋遢户”家中当起了免费的“清洁工”。擦桌子、洗油污、拖地……通过社区工作人员的辛劳,这些“邋遢户”家中焕然一新。“一屋不扫何以扫天下,我们只有让这些‘邋遢户’形成良好的卫生习惯,他们才能参与到社区环境卫生的整治中。”徐正先说,社区环境卫生治理不能只做表面工作,必须要将环境卫生治理做实。 

  原来连通社区各村组的一条蜿蜒小路,摇身一变成了社区的文化长廊。穿梭在这条长廊里,贴在墙上的党政知识、社会主义核心价值观,让路过的人一目了然。偶尔路过一两户人家,透过窗户能看到这些居民家里一尘不染,地上的瓷砖擦得能照出人影,所有物品都摆放得整整齐齐。 

  “进了门干干净净,出了门也干干净净,这样的环境让人心情舒畅。”63岁的居民付汉云说。 

  有些居民家门口贴着一个牌子,写着“xx星”,这些是社区工作人员在辖区内选出来的优秀模范户。社区按照各家各户的情况每月评出“十星”,并把“本月之星”张贴出榜。“这样做是想增强他们的荣誉感,激励他们人人‘追星’争当模范户。”徐正先说,这样的评选还将继续进行下去。 

  居民向仁辉与妻子陈廷元被评为“敬业富强星”,两个老人都是退休医生。在他家门口的院子里,所有物件都摆放得整整齐齐的,他们还种了一些花,养了一只会说话的八哥,院子里停放的一辆车,不使用时就用罩布罩起来。陈廷元说:“现在只要社区有需要,自己力所能及的事都会过去帮忙,有时候是打扫卫生,有时候是帮社区的老年人量血压……社区的建设需要人人出力。” 

  40岁的居民陈东志被评为“孝老爱亲星”,他说:“孝敬老人是应该做的事,这都不值得说。”他的隔壁邻居却告诉记者,哪怕陈东志讲不出什么具体的事情,但是你看他家的老人随时都笑咪咪的就知道他对老人很好。另外,该社区还评选出了“环保卫生星”、“诚实守信星”、“助人为乐星”……这一颗颗“星”冉冉升起,成了社区最灿烂的文明星河。 

  前不久,观音桥街道还组织了一次观摩会,各社区的工作人员在观摩长征社区的过程中都连连称赞,现在的长征社区完全打破了他们印象中的样子。观音桥街道党工委副书记刘晓玲说:“长征社区这翻天覆地的变化,真的是从“后进”到“先进”的大翻身。”(陈一兮) 

  1. 上一篇:江口县青年志愿者走上街头开展文明交通劝导活动
  2. 下一篇:余庆县移动垃圾桶为“多彩贵州文明行动”助力
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号