贵州文明网 > 多彩贵州文明行动
福泉市重拳整治乡村环境 擦亮乡村美丽底色
时间:2018-07-12    来源:福泉市文明办    

  在福泉市金山街道瓮赏村中寨组,瓮赏村党支部书记张青春和驻村干部正带领一帮群众热火朝天、挥汗捞袖、抬灰浆、砌石墙、平路面、建花池、立寨门……。其实,在金山街道,干部带头、群众参与,从治理村组环境到整治每户房前屋后这样的环境整治乡村振兴场面随处可见。

  金山街道,地处福泉市中心,辖7村3居,总人口7.5万人。自黔南州委、州政府全面推行城乡环境综合整治行动以来,金山街道深化认识,提高站位,把城乡环境综合整治作为当前乡村振兴一项重要工作抓实抓细,优化乡村环境,提升乡村颜值,让广大群众满意。

  治危拆违 村道变宽

  “以前大家修建圈池院坝随意抢占组道,原本笔直的路变得拐弯狭窄,车子出不去,进不来,现在办事处对占道违建进行彻底治理拆除,路变宽变直了,环境变美了,出行也方便了。”金山街道太平村奚家园组村民奚经林深有感慨地说。

  近年来,随着农村经济发展加快,乡村小洋楼拔地而起,但由于群众安全意识、环境意识、法制意识不高,抢占组道、乱搭乱建势头愈演愈烈,不仅严重挤窄组道巷道,而且组道两旁“两违”建筑参此不齐,严重影响村容寨貌。针对以上情况,金山街道对全办村庄占道“两违建筑”和村庄乱搭乱建建筑物进行了拉网排查,建立台账,逐一拆除,铁拳整治,全面清理,常态保洁,让往日狭窄、拥堵、脏乱乡村组道变得更为清畅、宽敞、整洁。目前,全办共拆除村组占道“两违建筑”112起、影响寨容寨貌乱搭乱建建筑物145处、清除路边乱堆乱放杂物77处。

  整乱治乱 村组变亮

  “垃圾乱倒、污水乱泼、杂物乱堆、旱厕乱建、物乱挂线乱拉……”曾经这样的乡村脏乱现象,在金山街道辖区各村庄已逐步消失,取而代之的是“村容整治、村组靓丽、户院清爽”优美环境。

  为下力治理乡村“乱泼、乱堆、乱倒、乱排、乱钉、乱挂”等脏乱现象,金山街道注重引导,定规立矩,奖勤罚懒,比学赶超,让村庄环境从“管”到“治”发生美丽蝶变。要求村组干部和驻村干部充分利用“村民代表会”、“农村党员大会”、“群众院坝会”引导村民定规立矩,干部当先,党员带头,群众参与,立下自觉参与乡村环境综合整治行动庄重承诺,按下自觉遵守维护村寨环境卫生规矩制度担当红印,让乡村环境整治人人参与,全民行动,环境保洁做到罚有制度,惩有依据。让乡村“不文明行为”能进笼子,能有收敛,能受教育。“大家签了村规组约,不敢再随意乱倒垃圾、乱泼脏水、乱排污水、乱钉乱挂物线,环境有了大改变,河美路净寨亮,居住环境比以前舒适多了”太平村下谷溪组村民谢明进感慨说道。

  同时,要求村委定期组织开展“组亮户美”评比活动,评星定级,奖勤罚懒,在村务、组务公开栏分类通报,晒脏晒懒晒耻,在全办掀起“户与户比清洁、组与组比靓丽”比学赶超热潮。让“清洁”、“环保”、“美丽”成为现代乡村村民自豪、骄傲、文明、时尚标志。

  通过治理、评比、曝光,目前,金山街道有80%村庄已完成环境综合整治并达到预期效果:组道户道由以前坑洼破损变成硬化平整;垃圾乱扔乱倒改成了集中固定定期清运;房前屋后“脏乱臭”变成了“绿化美化硬化”三化地带;旱厕全面实施改造、乱钉乱挂“蜘蛛网”全面清除、院落乱堆乱放杂物全面清理,实现环境清爽、清洁、优美。

  整齐划一 村庄变美

  “寨口砌石墙、栽石碑、设标识、立寨门,寨内修花池、建戏台、修凉亭、围栅栏,统一规划,统一格调,整齐划一,使乡村环境显得格外素净整齐,村庄‘颜值’直线飙升”这是金山街道在乡村振兴环境整治中,采取“规划促治、点上出彩、面上提升、整体推进”整治措施成效掠影。

  近年来,金山街道办事处以规划引领促整治,根据各自然村寨地理特点、历史文化、民族风情、产业发展等因素,摒弃大拆大建,因地制宜、突出特色、灵活建设。把村寨脏乱公共区域进行全域治理,建成花池或花圃或凉亭或休闲广场,全力整治,变废为景。把古树、古景、古庙、古屋全力打造,形成乡村休闲旅游观光景观带。目前,已打造出“老山寨、下谷溪、小地方、大坡、岔路”等 5个集具居住、休闲、旅游、产业、观光为一体独具风情、别具特色精品示范村寨。逐步辐射,整体推进,全面提升。特别是通过乡村环境综合整治,让路更畅、山更清、地更绿、寨更美。同时,更好向外界推荐乡村特产、乡村旅游、民族风情、非物文化,有效带动乡村美丽经济发展。

  “通过环境整治,环境变美,游客增加,2018年上半年共接待游客290桌,获利13000余元。”金山街道岔路民族风情精品示范村寨农家乐店主环境整治直接受益人蓝仕祥心情激动地说道。

  金山街道办事处主任陈明春表示,金山街道在乡村环境综合整治中,始终坚持面子、里子一起抓,不仅让村寨变美变靓,还要让百姓因“美”变富变阔。(蔡明禄)

  1. 上一篇:贵阳“厕所革命”劲刮“生态文明风”
  2. 下一篇:开阳县双流镇重拳出击联合整治道路交通安全
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号