贵州文明网 > 多彩贵州文明行动
赫章县白果镇“四强化”开展人居环境整治
时间:2018-07-12    来源:赫章县文明办    

  人居环境整治,不仅要干部带头,更要群众参与。2018年以来,赫章县白果镇加强环境卫生整治,逐步提升全镇环境卫生水平。通过强化组织领导、强化安排部署、强化宣传培训、强化督查考核等措施,建立健全环境卫生整治常态化机制,确保环境卫生整治既要治标更要治本。

  强化组织领导。白果镇调整成立镇党委书记、镇党委副书记为双组长,党政班子成员为副组长,镇属各部门、各村、各学校为成员的创建工作领导小组,下设办公室在镇创建办。领导小组负责指导安排和督促全镇的创建工作和环境卫生整治工作。

  强化安排部署。白果镇结合志愿服务活动、脱贫攻坚等工作的开展,组织不同主题的环境卫生整治行动。开展环境卫生整治月活动,部门之间联动开展专项环境卫生整治,以村民组为单位每周开展一次环境卫生大扫除等。镇村干部、党员突击队、村志愿服务队等队伍统统加入到环境卫生整治的行动中。

  强化宣传培训。各部门积极参加所包保村的环境卫生整治行动,各村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增加“讲文明树新风”等主题的公益广告,动员各方力量尤其是村民主动参与到“村容村貌整洁行动”中,除组织保洁员召开保洁工作培训会外,还通过群众会、院坝会开展宣传培训,让群众充分发扬“主人翁”意识,一起为美丽白果勾勒最美容颜,提升白果“颜值”。

  强化督查考核。白果镇制定环境卫生整治方案,明确考核指标和考核方式,将环境卫生纳入各部门、各村的季度考核,进一步压实责任,同时成立了督查小组加强督查考核,建立了微信群进行即时通报和整改落实,确保工作取得实效。(周春)

  1. 上一篇:贵阳“厕所革命”劲刮“生态文明风”
  2. 下一篇:绥阳县全力备战“多彩贵州·最美高速”创建活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接