贵州文明网 > 多彩贵州文明行动
赫章县威奢乡“四个强化”推动农村卫生专项整治
时间:2018-06-14    来源:赫章县文明办    

  为深入贯彻落实乡村振兴战略,切实改善村容村貌,不断提高人民群众幸福感和满意度,提升村民生活质量和健康水平。近期,赫章县威奢乡开展了农村卫生专项整治三年行动扶贫专岗保洁员培训会,以“四个强化”措施推动农村卫生专项整治三年行动向纵深开展,为打造“美丽和谐威奢”奠定坚实基础。

  强化组织保障

  强化组织保障是开展好农村卫生专项整治三年行动的重要前提。威奢乡党委、政府高度重视农村卫生专项整治工作,结合乡情实际,认真制定了工作方案,成立了领导小组和督查小组,对乡主要街道实行领导干部分片包保责任制,全面整治街面环境卫生。制定了村级卫生管理制度,增强了工作力量和财政投入。在原有保洁员的基础上,全乡新聘请“扶贫专岗”村级保洁员83人(报酬为每人每月600元),对全乡11个村61个村民组进行全天候保洁;新增配备垃圾箱61个,新建垃圾池22个(原有垃圾池48个),新购买环卫车1辆,切实为农村卫生专项整治三年行动提供坚强有力的人财物保障。

  强化责任落实

  强化责任落实是开展好农村卫生专项整治三年行动的关键举措。乡人民政府和乡直各单位、各中小学、各村委会驻地、各餐饮点、小卖部等分别签订“三包”责任书,明确各自责任范围。实行分片负责管理,确保各个组负责的区域内,路面、边沟、花池、住户滴水线以外人行道以及河道内外、公路两旁无白色垃圾、无乱搭乱建临时雨棚、无占道建筑材料等。明确环卫工负责主要街道的清扫及保洁,保证乡交通主干道无可见垃圾。划定公路沿线各村管理范围,明确职责,加大监督和处罚力度,确保公路沿线村落无暴露垃圾,无乱堆乱放,乱排污水等行为。加强办公区域整治。聘请的卫生保洁员,负责办公区域的卫生打扫、保洁;办公室工作人员每周至少要对办公室大扫除一次,随时保证办公室干净、整洁。

  强化考核管理

  强化考核管理是开展好农村卫生专项整治三年行动的有力杠杆。明确由乡整治办牵头,建立落实“周督查、月考核、季度排名”制度,定期或不定期对全乡农村卫生专项整治工作开展情况进行监督检查考核,并及时将考核结果进行公示、公布。同时,乡整治办每月对落实“三包”责任不力的部门和住户给予相应处罚。每月由各村村民委员会对保洁员所承包路段区域环境卫生进行平时抽查和月底检查评定,评定为合格的的即兑现保洁员当月报酬;对做不到位的提出整改意见,保洁员当月报酬待下个月检查评定合格后予以兑现,若连续两个月都被评定为不合格的,将不支付保洁员报酬并予以解聘。

  强化示范带动

  强化示范带动是开展好农村卫生专项整治三年行动的有效途径。切实加强干部职工教育,提高干部职工思想道德素质,做到自觉服从管理、规范行为、文明办公,主动纠正他人不文明行为。明确户籍在威奢乡的乡干部、村组干部及聘请的保洁员带头做好环境卫生整治工作,模范带动广大群众转变传统观念和生活习惯,积极扭转农村环境“脏乱差”的被动局面;学校通过组织开展“小手拉大手”活动,带动家长搞好环境卫生,同时向群众发放《告广大村民(居民)的一封信》,进一步做好宣传发动工作,确保农村卫生三年行动专项整治深入人心、家喻户晓,初步形成了“户户讲卫生、人人抓整治”的工作格局。(张鸿飞 朱玲燕)

  

  1. 上一篇:黔东南州交警“安全生产月”宣传有声有色
  2. 下一篇:赫章县朱明乡开展环境卫生综合整治行动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号