贵州文明网 > 多彩贵州文明行动
黎平县器寨村五措施推动农村清洁风暴行动
时间:2018-05-17    来源:黎平县文明办    

  自农村清洁风暴行动开展以来,黎平县器寨村高度重视,以文明创建为抓手,积极采取五条措施,压实工作责任,全面推动农村清洁风暴行动的开展。

  把农村清洁风暴行动纳入当前村级建设工作重心,每次会议必有农村清洁风暴行动内容,通过广播、巡寨、张贴标语、召开群众代表会议等形式,动员家家户户自觉参与到环境治理当中来,引导老百姓转变卫生陋习,自觉养成良好的卫生习惯,高质量打好农村清洁风暴行动攻坚战。

  实行包保责任制,由村支部书记任组长,村“两委”骨干力量及老党员、致富能人为成员,划分责任区,包寨包组包路包户,责任落实到人,分片负责,实现工作有人抓,区域有人管的工作机制。

  人员经费方面,配备4名保洁员、一台垃圾清运车、明确5名护林员投入河道环境整治,投入2万余元资金保障垃圾清运车的正常运转和垃圾的清理焚烧。

  把村寨环境卫生写入村规民约自治章程,大力开创环境卫生村民自治工作模式。同时,在村小学开展“小手拉大手、环保小卫士”活动,把学生家长请到学校,与学生共同开展一次卫生清洁活动,通过学生向家长传导积极的环保卫生观念。

  按照“周调度、旬通报、月督查”的工作机制,每3天对村寨道路、河道卫生、公路沿线、卫生死角、房前屋后卫生、家庭防火安全进行全面整治,逐户排查隐患,逐项销号落实。

  1. 上一篇:织金县部门联动重拳出击 全面整治夜市摊点
  2. 下一篇:印江县部门联合整治北环占道乱象
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号