贵州文明网 > 多彩贵州文明行动
威宁县牛棚镇多举措开展农村环境卫生专项整治
时间:2018-05-17    来源:威宁县文明办    

  为深入推进农村环境卫生治理,进一步优化人居条件,营造干净、整洁的生产、生活环境,着力改善农村环境卫生,提高人民群众幸福感和满意度,进一步提升群众生活质量和健康水平。威宁县牛棚镇切实开展农村环境卫生专项整治行动。

  强化组织领导。为确保全镇农村环境卫生得到有效治理,牛棚镇组织成立了以政府主要领导任组长、分管领导任副组长、镇各站所、各单位、各村主要负责人为成员的农村环境卫生专项整治工作领导小组。形成主要领导亲自抓,负总责;分管领导具体抓,及时研究推动落实的工作格局。

  强化责任落实。根据《威宁自治县2018年农村卫生专项整治工作督查评分表》,将各项工作任务进行细化、分解,下发至各村(社区)、镇直各单位,确保层层有任务,做到抓细、抓小、抓实。建立健全农村环境卫生工作管理机制,研究制定切实可行的村规民约,加强卫生知识宣传、环境卫生整治、文明卫生创建等各项工作的推进力度,积极动员人民群众开展家庭室内外环境卫生清扫保洁,开展厕所、圈舍卫生整治,形成人人参与的良好态势。

  强化督查考核。为确保农村环境卫生工作落细、落小、落实,由镇党政办、卫计办、交管站、整治办组成督查考核组,每月对全镇农村环境卫生工作进行督查考核。在考核中采取月督查、月排名、月通报、次月预警、半年问责、年度考核的方式进行,在考核时对每个村(社区)抽查1-2个自管委,每个自管委抽查2一3户农户。

  强化责任追究。在督查考核中,每月将督查结果以书面形式报镇农村环境卫生专项整治工作领导小组办公室汇总,编印《牛棚镇农村环境卫生专项整治督查通报》,及时通报在督查考核中存在的问题,并要求立即进行整改。对在两次次督查考核中未予整改或整改不到位的;对连续两次督查考核排名靠后或连续两次督查分值在85分(百分制)以下的,镇纪委将约谈村(社区)支部书记或主任,同时被镇主要领导点名批评的村(社区),镇纪委将对联系村单位负责人进行约谈。(张印 赵强)

  1. 上一篇:织金县部门联动重拳出击 全面整治夜市摊点
  2. 下一篇:贞丰县多部门联合整治夜市乱象
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号