贵州文明网 > 多彩贵州文明行动
习水客运站安检员罗海涛:为你我出行安全而坚守
时间:2018-02-12    来源:习水县文明办    

  “您好,您的包需要检查,谢谢”,2月8日上午,在城东客运站进站口旁,安监员罗海涛正认真地排查着旅客的背包。自客运站搬迁到新址以来,罗海涛一直从事安检员工作。今年是他站在春节安检岗位上的第一个年头,面对春节这个往来旅客高峰的重要节点,现年20岁的罗海涛比往常更加小心谨慎,眉宇间比同龄人多了一分沉稳,生怕客运安全在他这个环节出了岔子。 

  和罗海涛一起进行安检的人员还有23岁的陈廷,个子不高,体格却很坚实。他告诉记者,在安检工作中,有时会遇到不讲理的旅客对安检工作不配合,但秉着对所有旅客出行安全负责的原则,他们会为旅客进行耐心讲解,严格执行春运安检要求。说起陈廷,同事们少不了夸赞之词,工作中的他是一个乐于助人的小伙子。一次,陈廷像往常一样紧盯着进站的旅客,远处,一位穿着病服的老人,带着很多东西颤颤巍巍地向检票口走来。看到这一幕,陈廷马上走过去,接过老人手里的东西,老人一下没缓过神,被“吓”到了,见状,陈廷笑着说:“大爷,我背您进站”。随后,陈廷躬下身熟练地将老人扶上肩。老人坐上客车后才缓过神来,可此时的陈廷已返回工作岗位,老人一个劲地对着陈廷的背影说着谢谢。“这样的事情还有很多,帮残疾人帮小孩,给钱包丢了的旅客买车票……”陈廷微笑着说,帮助旅客已成为客运站安检工作中的暖心服务。 

  40岁的女安检员赵利友,已有着较为丰富的春运安检工作经验,说起自己的工作,言语间溢满了对这份工作的热爱:“我热爱我所在的安检岗位,也坚守着这份爱,安检工作无小事。既然做了安检员,就不能让一件危险品和违禁品从我眼皮底下溜进站,溜上车”。自来到安检工作岗位,赵利友周而复始地从事着手检、盯控安检屏幕、开包检查等看似简单却关系重大的安检工作。如今,有着多年安检工作经验的她,已经练就了一双“火眼金睛”,总能准确地检查出违禁物品。 

  城东客运站是连接习水县内外的重要客运交汇据点。自春运启动以来,该站每天发送旅客近万人。由于当前回家过年、出门旅游、农民工返乡探亲等客运人群相互叠加,使得客运量大幅增长。激增的旅客为城东客运站带来了较大的安检压力。作为安检人员的他们,仍奋斗在岗位一线,为旅客的出行安全撑起了“保护伞”,并将持续坚守着这一份温暖的责任与担当。

  1. 上一篇:丹寨:年关赶大集 交警保畅通
  2. 下一篇:七星关区市西街道:迎新春大扫除 志愿者齐上阵
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号